东北农业大学期刊编辑在第四届高校社科期刊青年编辑业务技能大赛中斩获佳绩

发布日期:2023-12-27 发布机构: 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

12月22至24日,由全国高等学校文科学报研究会主办,全国高等学校文科学报研究会青年编辑工作委员会和编辑出版工作委员会、广州市团校、《青年探索》编辑部承办的第四届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛暨“青年编辑的责任与担当”研讨会在广州市团校举行,共有来自全国60余家单位的近百名编辑代表参会。我校喜获佳绩,共获得一等奖四项、三等奖一项、优秀奖三项。

本次大赛主要从主题策划案、文章评析、现场演讲及笔试共四方面考察青年编辑的组织策划、把握学科发展动态和专业编校能力,经过严格初评,共有来自全国各大高校的60余位编辑进入最终比赛。每个环节成绩累加评出综合奖,同时评出四类单项奖。我校《东北农业大学学报(社会科学版)》编辑徐源在多项竞争中脱颖而出,获得综合一等奖、策划案一等奖、论文评析一等奖、演讲一等奖及笔试三等奖,并作为获奖代表发言。《农业经济与管理》编辑裴雪昆获得综合优秀奖、笔试优秀奖、策划案优秀奖。

为推动学术期刊高质量发展,我校科学技术处(社会科学处)期刊中心始终将编辑队伍建设作为基础保障,不仅积极组织编辑参加行业培训和学术会议,更鼓励其以多种形式“走出去”,了解学术前沿动态、把握期刊行业发展新形势、服务学校学科发展新特点。此次大赛展示和检验了我校期刊编辑的业务素质,对激发编辑队伍业务能力创新、推动期刊质量进一步提升具有积极影响。

供稿/科学技术处(社会科学处)