东北农业大学首届实验室安全文化月活动顺利闭幕

发布日期:2023-12-01 发布机构:网上投稿 责任编辑:张尚男 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和党的二十大精神,进一步加强学校实验室安全文化建设,增强师生实验室安全意识,构筑平安、有序的实验室环境,实验室管理处于10月中旬至11月中旬开展了主题为“人人讲安全,个个会应急”的实验室安全文化月活动。活动期间,共举办了20场形式丰富、内容精彩的系列活动。

文化巡展强意识

9月,学校为全校新生及新教工发放实验室安全手册近一万本,做好学校师生实验室安全教育第一课。10月9日起,实验室安全教育宣教展在主楼、教学楼、公共基础实验大楼、动物医学学院、水利与土木工程学院等地开始巡展。本轮巡展,展览了党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述、教育部关于实验室安全相关通知、规范的介绍、实验室安全事故典型案例、安全知识和常见安全隐患等,警示广大师生实验室安全的重要性。

文化巡展现场

安全培训讲知识

实验室安全文化月期间,学校组织召开了4期实验室安全讲堂,针对高校实验室管理工作、实验室生物安全管理、易制毒化学品和制毒重点设备安全管理和实验室特种设备及机电设备的安全管理四个方面开展专题培训。各学院组织了7场专题培训讲座,累计参与培训2500余人次。丰富的实验室安全专题培训,提升了师生的实验室安全知识技能,强化了师生的实验室安全意识,为加强学校实验室安全规范管理,提高实验室安全管理工作水平提供支撑。

实验室安全讲堂专家培训

安全准入把门看

10月11日,依据《高等学校实验室安全规范》(教科信〔2023〕5号)《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》要求,学校启动本年度实验室安全教育与考核(安全准入)工作,要求全校学生考核合格后方可进入实验室进行实验操作。实验室安全教育与考核,提升了学校师生的实验室安全技能,为实验室安全保驾护航。

知识竞赛促认识

11月1日,由实验室管理处、保卫处、学生工作部、团委、教务处、研究生院联合主办,资源与环境学院承办的主题为“安全相伴筑梦远航”的首届实验室安全知识竞赛初赛于成栋楼举办,来自10个学院和1个行政部门组成的64支队伍共计192人参赛。经过初赛,来自农学院、园艺园林学院、资源与环境学院、水利与土木工程学院、动物医学学院、生命科学学院、文理学院以及国有资产管理处的8支队伍成功进入决赛。11月20日,首届实验室安全知识竞赛决赛在图书馆一楼报告厅举办,经过激烈角逐,最终评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,优秀奖4名,最佳组织奖2名。通过举办本次比赛,全校师生深刻意识到实验室安全无小事,深化了全校师生的实验室安全意识和底线思维,通过具有趣味性和知识性的比赛形式,让实验室安全知识入心入脑,使全校师生在日常生活中进一步加强了实验室安全意识,共筑实验室安全防线。

实验室安全知识竞赛决赛现场

专项巡查除隐患

10月31日,我校组织开展实验室燃气、气瓶和放射性同位素与射线装置专项检查工作。重点对我校实验室高压气瓶和燃气的使用状态、气瓶标识、使用有效期、储存环境、气路管道布局、安全管理情况、燃气管是否配备可燃气体探测器及燃气紧急切断阀等内容进行了专项检查。本次专项检查,强化了实验室安全管理的底线思维和红线意识,为防范遏制实验室安全风险提供支撑。

实验室燃气、气瓶和放射性同位素与射线装置专项检查现场

11月2日,学校开展实验室管制类化学品及制毒重点设备专项检查工作。本次专项检查主要对实验室管制类化学品取用、存放和使用等工作环节和制毒重点设备管理情况进行了检查。通过专项检查进一步加强管制类化学品和制毒重点设备的管理工作,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境,为构建和谐校园、平安校园奠定坚实的基础。

实验室管制类化学品及制毒重点设备专项检查现场

10月31日,学校面向全体师生发布《携手共建整洁安全的实验室环境倡议书》。11月中旬,学校启动实验室环境卫生专项治理工作,重点围绕实验室环境卫生、设备卫生、物品卫生、安全卫生等方面开展监督检查工作,推动基层单位进一步提高政治站位,充分认识实验室环境卫生工作的重要性,促进实验室环境卫生良好有序,推动实验室环境卫生管理长效机制建设。

多维宣教聚力量

各学院积极响应,组织了丰富多彩的实验室安全宣传活动。其中,农学院、园艺园林学院、工程学院、水利与土木工程学院、动物科学技术学院、动物医学学院、电气与信息学院、植物保护学院组织了具有学院学科特色的实验室安全培训及应急演练活动;艺术学院举办了实验室安全宣传海报设计大赛;食品学院组织了实验室安全主题宣传活动;文理学院组织了大型仪器使用和安全操作系列培训。

各学院组织实验室安全特色活动

在全校师生的积极参与、共同营造下,我校的实验室安全文化氛围更加浓厚。虽然我校首届实验室安全文化月已落幕,但实验室安全工作永不落幕,全体师生应树牢安全责任意识,强化底线思维,共同为建设安全稳定的东农实验室贡献力量。

(供稿/实验室管理处)