东北农业大学3名教师荣获2024年黑龙江省教学名师称号

发布日期:2024-04-02 发布机构:宣传部 责任编辑:侯诗辰 阅读次数:

近日,按照黑龙江省教育厅相关文件要求,东北农业大学组织开展了黑龙江省教学名师候选人评选工作。经个人申请、学院推荐、教务处复核、专家评审和网上公示等环节,经黑龙江省教育厅组织专家评审,学校食品学院教授夏秀芳、动物科学技术学院教授徐良梅和经济管理学院教授张启文3名教师获得黑龙江省教学名师荣誉称号。食品学院教授李晓东被省教育厅推荐参加2024年国家教学名师候选人评选。

目前学校共有国家级教学名师3人,省级教学名师26人,省级青年教学名师2人。各级名师数量在省属高校中排名前列。全校广大教师要以入选教师为榜样,忠诚于党的教育事业,坚决落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,不断提高教学质量,筑牢人才培养的中心地位。以扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,进一步推动学校内涵式发展、努力为学校世界一流学科和省高水平大学建设作出新的更大贡献。

获奖教师简介:

夏秀芳,食品学院教授,博士研究生导师,全球前2%顶尖科学家、黑龙江省高层次人才、杰出学者、国家级一流课程负责人。先后荣获教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会课程思政竞赛一等奖、黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛(研究生组)二等奖。主持省级以上教学改革和课程思政建设项目6项。主持国家自然科学基金3项、黑龙江省应用技术研究与开发计划重大项目、黑龙江省“百千万”工程科技重大专项。荣获黑龙江省科技进步一等奖1项,二等奖2项,中国轻工业联合会一等奖1项。

徐良梅,动物科学技术学院教授,硕士研究生导师,黑龙江省畜牧兽医学会理事,获黑龙江省高等学校教学成果一等奖2项、全国农业专业学位研究生实践教学成果二等奖2项,省级课程思政示范课程负责人。主持或参加国家“973”项目、国家基金等30余项,其中《功能性饲料关键技术研究与开发》获国家科技进步二等奖(第7),《高效无抗动物饲料生产关键技术的开发利用》获黑龙江省科技进步二等奖等省部级奖项4项,获2018-2019年度神农中华农业科技优秀创新团队。《Poultry Science》《动物营养学报》《东北农业大学学报》《黑龙江畜牧兽医及饲料博览》中英文审稿专家。

张启文,经济管理学院教授,博士研究生导师,农村金融博士二级学科带头人,农村金融与农业保险学科团队负责人,金融硕士学位点负责人,金融学国家一流本科专业建设点负责人。省农业品牌创建工程协同创新推广体系的品牌培训协同创新岗首席专家,黑龙江省“六个一批”专家人才,黑龙江省D类人才,省高端智库—现代农业发展研究中心首席专家,黑龙江省科顾委专家组成员,黑龙江省高等学校商科类专业教学指导委员会委员。先后主持黑龙江省社科基金重大委托项目、农业部软科学项目、省科技厅软科学项目、省社科基金项目、省教育厅人文社科项目、省博士后基金项目等20余项。省一流本科课程负责人。获黑龙江省优秀社科成果一等奖2项、二等奖1项,黑龙江省教育教学成果奖一等奖、二等奖各1项。兼任中国保险学会理事、省经济学会副会长、省金融工程学会副会长、《农业经济与管理》期刊副主编、《东北农业大学学报》(社科版)编委。

(供稿/教务处)