东北农业大学在第九届国际大学生智能农业装备创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2024-05-14 发布机构:宣传部 责任编辑:侯诗辰 阅读次数:

5月11日至13日,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心和农业工程大学国际联盟共同主办,中国农业机械流体协会协办,石河子大学承办的“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛在石河子大学举行。学校工程学院推报的5个参赛项目从中国农业大学、华南农业大学、江苏大学等118所高校的1203项参赛作品中脱颖而出,获一等奖2项,二等奖3项。

颁奖现场

该赛事旨在充分利用农业装备行业高校、科研院所、行业企业创新资源,聚力培养造就大批知农爱农高素质创新型人才,目前已成功入选全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目名单,现已发展为农业装备工程领域最具影响力的大学生竞赛项目。本届大赛以“创新赋能农装,智能引领未来”为主题,分为A自由选题类、B机器人类、C企业出题类、D概念设计类四个组别,通过专家评审、现场问辩和现场竞技环节,学校5个参赛作品中《自适应除集一体化智能玉米去雄车》《水稻立体育秧机数字化设计》荣获国家一等奖;《适用于多型单垄的叶底虫害防治机器人》《温室番茄低损采摘机器人》《工厂化大豆小区育种自动机械化技术及装备》荣获国家二等奖。

路演现场

第九届国际大学生智能农业装备创新大赛获奖团队名单

队长

获奖等次

自适应除集一体化智能玉米去雄车

李家奕

杨彦晖、赵宇辰、赵昕雨、郭连琦

王宇

水稻立体育秧机数字化设计

宋浩然

蒲昱橦、马安琪、单馨雅、高莹骐

赵倚墨、郭丽峰

适用于多型单垄的叶底虫害防治机器人

李泽民

李東燊、高菲、张雨桐、红羊门德

李龙海

温室番茄低损采摘机器人

李美琪

唐搏堃、宋嘉凯、韩博

庄煜、沈柳杨

工厂化大豆小区育种自动机械化技术及装备

纪张驰

杨冬博、张锡禹、闫浩哲、张圣源

竹筱歆、纪舒仪

近年来,东北农业大学坚持以“立足龙江经济,紧跟国家战略”为指导思想,以新工科、新农科建设为契机,以培养综合素质优良的农业工程创新人才为目标,持续推进实践教育改革工作,着力增强学生实践能力与科技创新意识,不断适应社会需求和行业发展,服务现代大农业。工程学院依托大学生科技创新中心和六个科技创新型社团,已经形成以“宣传—培训—实践—竞赛”为脉络的实践育人模式,针对不同年级学生实现分层管理,构建“社团进专业,专业带社团”的学生社团发展格局,“‘科技文化节’+‘未来工程师培育计划’”闭环式新型双创人才培养体系。本次大赛充分展示了东农学子的扎实专业素养和实践创新能力,以及在推进农业工程创新人才培养改革工作中取得的实效。

(供稿/工程学院)