当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于我校电子邮箱启用统一身份认证登陆方式的通知

发布日期:2023-10-25 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

为进一步推进我校智慧校园项目的建设,实现校内身份信息统一,同时加强对邮箱账号的管理。目前,我校邮箱系统已经完成与统一身份认证平台的对接。师生在使用邮箱系统时,可选择通过统一身份认证方式进行登陆。

校园统一身份认证平台可实现身份认证信息的共享,一套账号密码,一次认证,可访问所有对接过的系统,有效提高身份认证的便捷性和安全性。

一、邮箱账号与统一身份认证账号绑定规则

每人仅有一个统一身份认证账号,一个统一身份认证账号只能绑定一个邮箱账号,如本人注册申请过多个邮箱,统一身份认证平台会随机绑定一个邮箱账号,其他邮箱账号则不能用统一身份认证登陆。

用统一身份认证登陆学校融合门户后,可查看绑定的邮箱账号未读邮件数,并可一键跳转进入邮箱,免除登陆操作。

二、邮箱PC端访问地址不变

地址为:https://mail.neau.edu.cn

三、PC端新增统一身份认证登陆方式

1.原登陆方式可继续使用,账号和密码不变,在邮箱登录界面输入邮箱账号和密码即可登陆。

2.新增统一身份认证登陆方式:

PC端进入邮箱登陆界面后,如图选择统一身份认证登陆,即跳转到统一身份认证登陆界面。

统一身份证账号密码相关内容参考《东北农业大学统一身份认证平台使用指南》

四、邮箱相关流程办理方式

学生和教职工办理邮箱相关业务,均需要通过学校融合门的网上办事大厅来办理。

在校生可通过网上办事大厅申请邮箱账号。

教工可通过网上办事大厅教工电子邮箱业务办理,选择办理《教工电子邮箱申请》、《邮箱个人账号转公共账号申请》、《邮箱公共账号信息调整申请》业务。

五、为加强邮箱管理,现代教育技术中心修订了《东北农业大学电子邮箱管理办法》,详见《附件1:东北农业大学电子邮箱管理办法》

关于邮箱公共账号管理相关问题,详见《附件2:关于我校用于办公用途和对外服务类邮箱账号的使用管理说明》。

2023年10月25日