“十四五”国家重点研发计划“松嫩平原北部黑土增碳降酸与产能提升技术集成和示范” 项目启动会顺利召开

发布日期:2024-06-09 发布机构:网上投稿 责任编辑:钱振宁 阅读次数:

6月6日,东北农业大学资源与环境学院张颖教授主持的“十四五”国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项“松嫩平原北部黑土增碳降酸与产能提升技术集成和示范”项目启动会在东北农业大学召开。中国农村技术开发中心副主任童玉娥、乡村发展科技处副处长孙康泰、副处长王振忠、项目专员刘天奇、黑龙江省科技厅农村科技处处长李宜刚,项目咨询专家组山西农业大学徐明岗院士、内蒙古自治区农牧业科学院路战远研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明研究员、吉林省农业科学院农业资源与环境研究所王永军研究员、沈阳农业大学土地与环境学院汪景宽教授、辽宁省农业科学院孙占祥研究员、黑龙江省农垦科学院马守义研究员,学校副校长刘竹青、科技处处长寇胜利、科技处副处长初鸿,北大荒集团黑龙江二龙山农场有限公司董事长李成、副总经理陈峰,以及项目、课题负责人及骨干成员等60余人通过线上线下相结合的方式参加会议。会议由寇胜利、徐明岗分阶段主持。

寇胜利主持会议

刘竹青对与会领导、专家和项目组成员的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和支持表示感谢,对项目的顺利启动表示祝贺,并介绍了学校“十四五”以来承担国家重点研发计划项目情况。他指出,党中央、国务院高度重视黑土地保护工作。该项目的实施可突破黑土地保护与利用领域一部分“卡脖子”技术瓶颈,有助于促进黑土区农业可持续发展并改善区域生态环境安全。他表示,作为项目牵头单位,学校将加强项目日常管理与服务,为项目顺利实施提供保障。他希望项目团队及各课题组能够以高度负责的态度和高效协同的精神,确保项目高质量、高标准地完成,为我国黑土地保护与农业可持续的发展起到积极的推动作用。

刘竹青致辞

李宜刚指出,黑龙江省一直高度重视和支持黑土地保护利用及农业可持续发展的工作开展。《黑龙江省“十四五”黑土地保护规划》《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》和《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件中,切实要求加强“十四五”时期全省黑土地保护利用工作,巩固提升黑土地综合产能,筑牢粮食安全“压舱石”。省科技厅作为项目推荐单位,今后将继续大力支持黑土地保护相关科研工作,尽全力提供条件保障,支持项目顺利实施。

李宜刚致辞

童玉娥对项目的立项实施表示祝贺,并从国家重点研发计划的重要性和特点、组织构架和立项流程、整体及专项布局、管理要求及注意事项等方面进行了介绍。她指出,本专项是围绕国家粮食安全、农业强国等国家战略需求,以响应黑土地保护及农业可持续发展的战略需求为核心,提出了具有区域特色的黑土地保护、产能提升和经济效益同步提高的创新技术和模式。项目应着力形成科技支撑黑土地保护利用系统解决方案,服务国家农业科技重大战略,切实让黑土地专项发挥作用。她强调,今年是“十四五”国家重点研发计划重点专项实施中期,处在承前启后和提升能力水平的关键阶段,农村技术开发中心以重点专项管理为主线,推进完善项目管理制度、优化项目管理、注重成果凝练的“三大行动”。同时,项目承担单位要落实法人主体责任,注重项目一体化实施的推进,明确立项至今的进展情况,突出场景导向和应用导向,及时培育和凝练重大标志性成果,推动成果转化应用,全力推进各指标的顺利完成。

3CA66 48894

童玉娥致辞                                王振忠作专项实施管理培训

项目及课题负责人分别就承担课题的实施方案、任务分解、研究目标及内容、预期成果、考核指标、工作基础及项目进展情况等方面进行汇报。专家组成员对项目及各课题的实施方案给予了充分肯定,并从项目内容设置、方案实施、产品创新及应用示范等方面提出有针对性的意见和建议。针对专家的指导意见,项目组开展了专题研讨,进一步完善了项目和课题实施方案,为保障项目的顺利实施奠定了基础。

4DF9C

张颖汇报

专家进行点评

会后,童玉娥一行参观了校史馆,实地走访了公共基础实验大楼和水利与土木工程学院,先后对农业农村部重点实验室及相关实验室建设进行了调研。

调研乳品科学教育部重点实验室

2D7DF

调研黑龙江省土壤保护与修复重点实验室

调研大豆生物学教育部重点实验室

350BF

调研农业农村部东北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室

参观水利综合实验室

调研寒地黑土生境健康国际合作联合实验室

调研农业农村部东北智慧农业技术重点实验室

据悉,“松嫩平原北部黑土增碳降酸与产能提升技术集成和示范”项目是学校“十四五”以来启动的第6个国家重点研发计划项目。该项目由东北农业大学牵头,联合中国科学院地理科学与资源研究所、北京大北农科技集团股份有限公司、北大荒集团黑龙江二龙山农场有限公司、中国农业大学等10家单位承担。项目针对松嫩平原北部地区土壤酸化加剧、有机质下降明显、耕层结构不良导致产能提升难度大等问题,从黑土酸化预测预警与防控策略、黑土酸化消减关键技术、黑土增碳降酸复合功能型土壤保育产品、黑土增碳与肥沃耕层构建技术及配套装备、黑土增碳降酸与产能协同提升技术集成与示范等5个方面开展研究。项目建立“产、学、研”一体的黑土增碳降酸综合技术集成与推广示范,形成具有显著区域特色的增碳降酸、产能提升和经济效益同步提高的创新技术和模式,助力国家黑土保护与农业可持续发展战略。

(供稿/资源与环境学院、科技处)