东北农业大学召开党纪学习教育专题学习暨党委理论学习中心组学习会议

发布日期:2024-06-07 发布机构: 责任编辑:张尚男 阅读次数:

6月7日,东北农业大学召开党纪学习教育专题学习研讨暨党委理论学习中心组学习会议,围绕“政治纪律”“组织纪律”和“廉洁纪律”,开展专题学习研讨。会上,传达学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神和中共中央政治局会议精神,学习《求是》刊发的习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》精神,研究部署贯彻落实工作。校党委书记李长生主持会议并讲话,校长付强,全体校领导、党委常委参加会议。

会议现场

李长生指出,习近平总书记先后来到山东省日照、济南等地考察,这是党的二十届三中全会召开前夕的一次重要调研。中共中央政治局会议,强调了要统筹推进高质量发展和高水平安全。《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》是2012年以来习近平总书记关于全面深化改革重要论述的节录,为推进新时代全面深化改革提供了根本遵循。我们要结合学校实际抓好贯彻落实,一是深化省情市情认识。要全面贯彻落实党中央决策部署,聚焦高质量发展这个首要任务,在全国发展大局中定好位,深刻认识新经济形势对高等教育的影响,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。二是发挥学校教育、科技、人才优势。进一步加强关键技术攻关和成果转化应用,强化科技创新和产业创新深度融合,加快推进农业农村现代化,以推动学校事业高质量发展的实际成效助推龙江发展新质生产力。

会上,校长付强,校党委副书记王泽方、贺景平,副校长李伟凯、邹德堂围绕学习研讨主题作重点发言。

校党委书记李长生主持会议并讲话

李长生强调,我们的党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。习近平总书记关于党的建设和党的自我革命重要思想统揽全局、深谋远虑,讲清楚、阐明了纪律建设在党的建设总体布局中的重要地位和对党的领导、党的事业的重要作用。我们要系统深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,把握精髓要义和实践要求,确保不偏向、不散光、不走神,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。一是坚定政治立场,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。习近平总书记强调,任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。党的政治纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,只有严肃政治纪律和政治规矩,才能带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面不断从严。这就要求我们在任何时候,都要把政治纪律和政治规矩挺在前面,努力做到政治上的问题着力从政治上加以解决,其他方面的问题善于从政治上去认识、分析和解决。二是增强党性修养,深刻认识组织纪律是组织力量的保证。习近平总书记指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增,要严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性。组织纪律一定程度上决定组织的凝聚力战斗力,我们要不断强化组织观念,充分发挥组织纪律在保持秩序、凝聚力量、维护团结方面的重要作用,坚决贯彻执行民主集中制,贯彻新时代党的组织路线,推动全校上下各级党组织全面进步、全面过硬,教育引导广大党员干部做到忠诚干净担当。三是树立自律高线,不断涵养清廉自守的高尚精神境界。中国共产党自成立伊始,就把清正廉洁作为必备的政治品格写在了旗帜上。廉洁作为中国共产党人鲜明的政治本色,是维护党的先进性和纯洁性的重要保障。廉洁纪律关系到党员干部工作生活的方方面面,在党的纪律中历来占据着重要地位。全体校领导要带头遵守廉洁纪律,自觉维护纪律的严肃性和权威性,坚持以上率下,抓好分管领域分管部门党风廉政建设,严格管好身边人身边事,积极营造风清气正的良好政治生态。

(报道/张尚男 摄影/钱振宁)