媒体东农

当前您的位置: 首页 > 媒体东农 > 正文

龙头新闻·黑龙江日报:国际档案日|黑龙江省档案馆流动展览精彩纷呈

发布日期:2024-06-11 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

2024年6月9日是第17个国际档案日,由黑龙江省档案馆主办的“筑梦现代化 奋斗兰台人”档案文化主题展览连续2天在哈尔滨市南岗区革新街教堂广场和儿童公园流动展出,吸引了众多市民的关注与参与。

志愿讲解员为观众讲述档案故事

本次展览撷取国际档案日由来、省档案馆馆藏珍品档案以及档案收集管理、开发利用、依法管档治档等内容,通过珍贵的档案、丰富的照片以及详实的记录,引领观众走近历史深处的档案世界,了解档案科学知识,体验档案文化魅力,领略黑龙江历史底蕴。

了解档案相关知识

本次展览回顾了自2013年国家档案局确定将6月9日作为档案部门的宣传活动日以来12年的活动主题,以珍贵档案史料回溯了黑龙江300多年来的沧桑与辉煌,以大量档案行业纪实性图片再现了档案工作从记录到见证、从单一到多元、从传统到现代的发展之路,生动地展现了档案部门和档案人胸怀国家、紧跟时代步伐,不断推动档案事业创新发展的奋进历程。

市民扫码参与有奖答题

6月8日,在哈市南岗区革新街教堂广场,流动展览吸引了大量市民参观。一位老人仔细观看展览后感慨地说:“档案记录着珍贵的历史记忆,档案整理和开发工作太重要了。”一位居住在附近的市民热情地与记者进行了交流,他表示,自己已关注省档案馆的国际档案日主题活动很多年了,每年都来看,每次都有新的收获。

最小志愿者展示档案文创产品

6月9日,在哈市儿童公园,流动展览吸引了许多家长和小朋友,志愿者们生动地为孩子们讲述着档案中的故事,家长和孩子听得津津有味。几位老年观众在展览中的老地图前仔细辨认着一条条城市街道,不时交流几句,眼中充满了惊喜与怀念……

了解档案中的黑龙江历史

为了让公众更好地理解和感受档案文化,本次流动展览,省档案馆专门组织了志愿者队伍,为公众普及档案知识,讲述档案背后的故事,解读档案的历史价值与文化价值。来自东北农业大学马克思主义学院的学生王文辉对记者说:“我已经多次在省档案馆的活动中担任志愿讲解员了,希望我的讲解能够为展览增添趣味性和亲和力,增强与观众之间的情感共鸣,让大家多走进省档案馆几次,去触摸档案背后的历史价值和珍贵记忆。”

据悉,除了流动展览,省档案馆近期还将重点推出档案开放公布、开发成果推介、档案宣传片展播、主题征文评选、线上有奖答题、档案馆开放日等一系列精彩纷呈的活动,进一步挖掘档案的价值内涵,为公众提供更加多元性和便捷化的档案服务,引导公众认识档案价值、增强档案意识,用档案铭记历史,为开创黑龙江高质量发展新局面贡献档案力量。