东北农业大学举办优秀星级文明寝室事迹分享会

发布日期:2023-12-14 发布机构: 责任编辑:钱振宁 阅读次数:

为深入推进我校“一站式”学生社区综合管理模式建设,积极展示2023年星级文明寝室创建成效,着力营造学生“爱校如家”的学习生活氛围。12月13日下午,我校举办了优秀星级文明寝室事迹分享会。学生工作部副部长刘双奇、研究生工作科科长温广宇、各学院辅导员代表和160名星级文明寝室代表共同参加会议。

事迹分享会现场

来自园艺园林学院、工程学院、生命科学学院、文理学院、国际文化教育学院、食品学院、经济管理学院、农学院、动物医学学院等九个学院的9名“五星级文明寝室”寝室长,结合“党员创优”“优良学风”“卫生示范”“创新先锋”“爱心互助”五个类型的寝室事迹,分享了打造星级文明寝室的宝贵经验,展示了丰富多彩的寝室生活,畅谈了和谐友爱的寝室环境对同学们学习生活所产生的积极影响,寝室成员之间互相鼓励、互相帮助、携手成长的故事赢得现场学生的阵阵掌声。

学生代表分享寝室建设经验

刘双奇在总结时指出,寝室是大学生的“第二家庭、第三课堂”,是学习生活的重要场所,健康和谐、积极向上的寝室文化不仅能对学生的身心健康、学习成才产生重大影响,也对学生的人格塑造、个性发展、交流合作起着积极的作用。全体同学要从星级文明寝室的事迹中汲取力量,充分认识寝室对大学生活的重要意义,牢固树立“爱校如家”的集体意识和主人翁精神,将寝室打造成承载自己成长成才梦想的美好空间。

据悉,我校自2022年入选“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位以来,坚持边试点、边总结、边优化,持续在构建体系机制、汇聚育人合力、打造一流社区上下功夫。成立学生社区管理委员会,按照“一月一品牌 育人进社区”的工作思路,从文明以德、聚慧以智、运动以体、创造以美、持洁以劳五个板块开展文明寝室建设,举办了大学生寝室文化节、传承与发扬东农精神分享会、社区经验分享月、社区达人说等多项活动,逐渐形成了以寝风促学风,以学风创校风的良好学生寝室育人阵地和文化氛围。

供稿/学生工作部(处)