科技处期刊中心赴沈阳农业大学和东北大学调研

发布日期:2023-11-05 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

为推进我校学术期刊高质量发展,11月1日至2日,科技处副处长朱婧一行赴沈阳农业大学和东北大学开展学习调研,并进行座谈交流。

11月1日上午,沈阳农业大学出版部主任孙科、直属党支部书记周绍东及各刊编辑部主任对我校科技处期刊中心一行到访表示热烈欢迎。座谈会上,孙科通过对出版部历史沿革、规模现状、管理模式以及数字化建设等内容的介绍,全面呈现了沈阳农业大学期刊发展历程及建设思路。朱婧介绍了我校期刊中心基本情况,并表示,两所学校在期刊管理和矩阵建设方面具有相似性,希望通过本次调研学习加强互动、交流经验,共同促进期刊品质提升。双方分别就平台合作、稿源拓展、宣传推广等问题交换了意见建议,并表示,此次调研聚焦了问题,总结了经验,增进了同行间的了解,拓宽了发展视野,希望今后继续加强沟通联络,共谋期刊高质量发展。

沈阳农业大学出版部座谈会现场

随后,朱婧带领《东北农业大学学报(英文版)》编辑部一行与沈阳农业大学《BIOCHAR》编辑部主任李无双、沈阳农业大学国家生物炭研究院院长孟军进行了座谈交流。会上,座谈双方围绕英文期刊创办与更名、国际合作、期刊品牌打造、组稿约稿、专家团队建设、编委会组建等问题展开交流探讨。李无双对东北农业大学科技处期刊中心到访表示欢迎,并分享了《BIOCHAR》编辑部办刊思路和成功经验。《东北农业大学学报(英文版)》《中国马铃薯》副主编苏静艳基于英文刊当前发展面临的机遇与挑战,表达了向优秀期刊学习期刊创办、国际合作经验的期待。

《BIOCHAR》编辑部座谈会现场

11月2日上午,科技处期刊中心一行与东北大学学报编辑部总编辑徐用吉、《控制与决策》编辑部主任滕蓉以及《东北大学学报》《东北大学学报(社会科学版)》等刊负责人进行了交流座谈。徐用吉从期刊发展面临的现实问题以及争取优质稿源、文章质控等方面分享了相关经验。座谈双方还就依托专家办刊、学术影响力提升、英文刊国际化发展路径等方面进行了交流研讨。

在科睿唯安促进一流期刊建设座谈会上,《东北农业大学学报(英文版)》编辑部一行听取了《控制与决策》编辑部主任滕蓉、中国科学院金属研究所编审罗东等关于“强基蓄势 务实求进 打造高品质学术品牌”“提质增量 助力材料期刊高质量发展”的主题报告。

朱婧表示,本次学习调研增进了我校学术期刊对东北地区兄弟院校期刊建设的了解,为今后进一步交流合作奠定了良好基础,通过座谈提出的问题及解决思路具有实用性、借鉴性,对促进期刊建设发展、提高办刊水平将会起到了推动作用。

(供稿/科技处)