当前您的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

东北农业大学举办第四十五期学工沙龙暨校园安全教育专题培训

发布日期:2023-10-28 发布机构:网上投稿 责任编辑:王拾犇 阅读次数:

会议现场

为夯实安全教育主体责任,筑牢校园安全防线,切实加强学生安全教育管理,提升学生安全防范意识,保障学生生命健康和人身财产安全,10月27日下午,我校举办第四十五期学工沙龙暨校园安全教育专题培训。学生工作部全体工作人员、各学院党委副书记、全体辅导员参加会议,会议由学生工作部副部长宫建伟主持。

宫建伟作专题培训

会上,宫建伟作《学生管理规定解读》为主题的培训,全面解读了学籍管理规定、违纪处分条例及相关案例,进一步规范学生管理工作,保障学生合法权益,并结合学校学生工作实际,分享了解决学生工作问题的具体实践经验,加深辅导员对于学生工作的思考与理解,拓宽学生工作思路,切实推动辅导员队伍专业化、职业化发展。

王春龙作课程示范展示

王昊作课程示范展示

农学院辅导员王春龙以“警惕校园违法犯罪”为主题,开展大学生安全教育课程展示,详细介绍了违法犯罪性质、大学生违法犯罪主要成因及如何避免大学生违法犯罪,引导广大学生树立正确的世界观、价值观、人生观,养成积极健康的心理。资源与环境学院辅导员王昊结合丰富的网络安全典型案例,作《大学生校园网络安全风险防范》教育课程的专题分享,介绍交流了如何提升学生网络安全意识和技能,为共筑网络安全防线,协助营造清朗校园网络空间提供了经验做法。

刘舒阳律师作专题培训

黑龙江孟繁旭律师事务所刘舒阳律师作《东北农业大学辅导员法律专题培训》。他结合自身工作经验和鲜活案例,从“知法”“守法”“用法”三角度系统展开培训,重点对《普通高等学校学生管理规定》中学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分作出解读,并围绕“学生心理疏导”“学生寝室矛盾”“突发事件处理”三方面,对辅导员如何开展相关工作给予具体指导。

宫建伟就学校下一阶段安全教育工作作出部署。他指出,要开展形式多样的学生安全教育工作,坚决织密织牢安全“防护网”,守牢学校安全底线,守护学生健康成长,合力创建沟通顺畅、家校共育、安全和谐的平安校园。

(供稿/学生工作部)