农学院智慧农业团队就C2Farm智慧农场建设项目赴北大荒有限公司鹤山农场进行收获测产研究

发布日期:2023-10-25 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

为推动北大荒智慧农场C2Farm数字化平台建设,结合机载测产系统、获取产量热力图及地力图,9月18日至10月21日,农学院智慧农业团队成员陈庆山、杨明亮、赵振庆、刘显君、张大勇、张倩、胡振帮、辛大伟先后带领十余名研究生和本科生,与北大荒信息公司一同到鹤山农场实地开展大豆、玉米收获调查、测产等研究工作,旨在找到鹤山农场低产田问题,制定合理措施,从而提高中低产田的产量。

团队一行在鹤山农场第一管理区确定农场低产、中产和高产田地块,根据无人机数据选取有代表性区间进行实地取样测量,全程利用无人机可见光、多光谱、激光雷达及热红外的多源传感器获取实际影像数据,推演大豆、玉米宜收期、预估收获产量,建立收获处方图,使作物生产收获更加精准“智慧”。收获后,课题组进行了定点取土、测土配方调研,并结合雷达数据确定田块地力图,在收获过程中跟踪调试机载测产系统生成精准的产量热力图,通过两图叠加为下一季的播种和施肥提供数据支撑。

在此研究中,团队以智慧农场建设为目标,以大豆和玉米耕、种、管、收全场景智慧种植方案为关键切入点,与当地技术人员面对面沟通,为更好地实现与鹤山农场全方位、多角度、重实效的合作共建奠定基础。在调研中,农场负责人对我校师生深度扎根到田间地里给予高度评价,并对科研工作进行新闻采访,留下宝贵的调研数据。通过实践,同学们对智慧农业的事业更加向往,也都有深刻感悟。大家一致表示,通过此次测产,学习了遥感定点、查看卫星图、操控无人机、测定玉米产量及籽粒含水率等专业技能,全面了解农业生产及收获的模式,进一步明确的未来的发展方向,使大家获益匪浅。今后,将更加努力学习,躬耕实践,为农业发展建设贡献自己的力量。

(供稿/农学院)