越南国立农业大学代表团访问东北农业大学植物保护学院

发布日期:2023-10-18 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

10月17日,越南国立农业大学代表团赴东北农业大学植物保护学院进行交流访问,植物保护学院行政负责人樊东、副院长程晓非,教授张艳菊、副教授宋爽,教师刘东、张傲楠,动物科学技术学院教师吕新嘉,东北林业大学副教授孙丽丽、黑龙江大学副教授韩忠民等出席会议。

樊东对代表团一行表示热烈欢迎,并介绍了植保学院的教学、科研和国际合作情况。他表示,植物保护学科在绿色农药的创制、植物病毒学研究以及绿色指导技术等方面的研究水平得到国内外高度认可。越南国立农业大学农学院副院长Nguyen Duc Huy介绍,越南国立农业大学始建于1956年,是越南高等教育和研究的重点大学之一,植物保护学科是学校的优势和特色学科之一。

Nguyen Duc Huy和程晓非分别作了题为《基因组学在植物病理学中的应用》《植物病毒研究》的专题报告,并分享了在植保技术推广、病虫害防治、提高农产品质量等领域产生的最新成果。

据悉,植物保护学院发挥自身优势,通过政府主导、校企合作、平台支撑、项目驱动、资源集成,走出了一条以服务需求为导向、以人才培养为核心、以资源整合为抓手、以产教融合为特征的具有植物保护特色的国际化办学之路。通过此次交流访问,学院建立与越南高校的友好伙伴关系,探讨在教学、科研、学术交流、学生交流等方面的合作,开展农业科技合作达成共识,同时就下一步的务实合作共同制定工作方案,建立常态化沟通机制。

(供稿/植物保护学院)