植物保护学院邀请先正达集团科技研发部作学术报告

发布日期:2023-09-08 发布机构:网上投稿 责任编辑:张尚男 阅读次数:

为进一步推进校企合作与学术交流,帮助学院师生了解植保学科一流前沿技术,植物保护学院于9月7日上午,邀请先正达集团中国科技研发部经理田东兰、李茜为学院师生开展植保专业知识讲座,学院师生100余人参会。

报告会现场

会上,向文胜教授代表学院对先正达集团中国科技研发部的到访表示欢迎与感谢。他表示,生物技术是九大战略性新兴产业之一,生物肥料是农业科技突破的重要任务,在市场需求和国家政策的驱动和支持下,中国生物制剂将迎来迅猛发展的黄金时期。先正达作为农业科技企业,拥有全球领先的创制与复配产品优势,是中国植保行业的领军者、中国农业的创新引擎,植物保护专业学生应积极参加座谈交流,了解行业相关情况,提升专业素养。

向文胜在会上讲话

田东兰指出,化学投入品为粮食安全作出了贡献,但过量使用也对土壤造成了一定的破坏,严重影响着农业的可持续发展。先正达利用生物制剂、土壤健康、数字农业、良种良法等领域的研发能力,为中国植保行业可持续创新提供绿色、高效、卓越的研发技术,建立了涵盖生物防控、生物刺激素和生物肥料相关技术的研发平台,提出“土壤健康+”战略,通过生物投入品和化学投入品的精准应用,在精准种植方案的指导下,达到节能环保和提高产量、质量的双重目的。企业秉承“来源于自然,应用于自然”的研发理念,专注于工业引导农业健康高产研发,实现“藏粮于地”。

田东兰讲话

李茜讲解了先正达“耕际空间”方案的理论基础,“耕际空间”方案主要围绕解决目前土壤问题和作物根系问题三个维度的策略,即调节、优化和促进,针对目前愈来愈严重的土壤和作物根系问题提出的一套根际生态系统管理新理念,致力于构建作物与环境和谐互动的关系,为作物健康丰收打下坚实基础。

李茜讲话

互动环节中,师生踊跃发言提问,田东兰和李茜一一作答并给出专业指导意见。

互动环节现场

本次活动旨在用企业视野补充书本知识,实现企业与学校优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,让师生进一步了解企业和行业的发展方向。接下来,植物保护学院将持续开展企业专家进校园活动,加强校企合作,助推植保专业建设再上新台阶。

(供稿/植物保护学院)