媒体东农

当前您的位置: 首页 > 媒体东农 > 正文

光明日报:陈庆山:扎根大豆科研第一线

发布日期:2023-09-22 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

在学生眼中,他是下田“上瘾”的人,在老一辈眼中,他是甘坐“冷板凳”的人,熟悉他的人都知道,他的衣服,总是最先磨破双肘,那正是他长久伏案的“杰作”……他就是东北农业大学农学院院长,教授,博士生导师陈庆山。

不为“短平快”的项目所动,不随“热门研究”所牵,2001年,即将博士毕业的陈庆山选择放弃赴外深造的机会,作为东北农业大学最早开始作物分子标记技术和基因克隆等生物技术研究的人员之一,他毅然接过老一辈大豆专家的衣钵,选定高蛋白食用大豆育种方向开始种质攻关。

选种时,为了不错过好材料,陈庆山不放弃每一株可能,扎进豆田,埋下身子,时常一干就是七八个小时。选种季大都在十月,深秋时节,大田地寒风彻,陈庆山在垄间踱来挪去,反复探察比对。二十多年如一日的醉心于豆田,学生们起初感到辛苦,但看到老师躬身力行,也便在其润物无声的领引下踏实起来,大豆田也成了陈庆山传道授业的现场。

新品种的培育要从配置杂交组合开始,后代群体通过5至6年连续自交,表现稳定才能进行决选。决选出的品系要先在试验基地进行两年鉴定试验,随后参加省里及国家的品比试验、区域试验、生产试验,通过品种审定后才可以大面积推广。

2017年,陈庆山带领大豆遗传改良团队终于破解了野生大豆优异性状利用和栽培大豆定向改良育种难题,形成了一系列大豆新品种。团队选育和参与育成的24个大豆品种累计种植2266.93万亩,经济效益达180.72亿元。

目前,以“东农豆252”为代表的系列品种已成为黑龙江省精准扶贫和乡村振兴的“拳头”产品。在东北农业大学精准扶贫的黑龙江省齐齐哈尔市甘南县东阳镇东发村,“东农豆253”成为驻村扶贫工作队带领村民脱贫致富的法宝,带动了订单农业和网络电商的发展。2022年12月4日,神舟十四号载人飞船返回祖国的怀抱,随同“神十四”一同返回的,还有陈庆山的“东农豆”。面对骄人的成果,陈庆山表示,“我是国家培养出来的,面对国家的需求,我必全力以赴。”

作为东北农业大学农学院一院之长,陈庆山尤为注重学科间的交叉与融合。近年来,农学院的专业建设不断启新,实现了“从生物技术、到智慧农业、再到生物育种”的跨越式三步走。他常说,“战略不是研究我们未来要做什么,而是研究我们今天做什么才有未来。”

2022年,东北农业大学平台建设迈上新台阶,作为共建单位获批智慧农场技术与系统全国重点实验室,获批教育部黑龙江省粮食产能省部共建协同创新中心;生物育种平台建设完成了大豆基因编辑中心、大豆分子辅助育种中心、大豆表型中心等建设工作。这些跨越式、颠覆性的改变,堪为全国领先、黑龙江省首创。

“既要顶天、又要立地”的大局观,在陈庆山的发展思路中清晰笃定。近年来,他同时在科研攻关和带动大学生创新创业方面坚定迈进。以学生为主体创业的“东小农黑土豆坊”,用优质大豆为原料,开展线上与线下相结合的营销。三年时间,“菽香四益·东农豆坊”已有多家连锁店,线上店铺的年均营业额超过200万元,线下在学校食堂开设的分店,多次受到各级领导的支持和鼓励。

“以文化人,既是发展的应有之义,更是响当当的生产力。”为加快培养“高精尖缺”农业科技人才,调动师生投身科技强省建设积极性,陈庆山全力以赴把金陵品牌文化发扬光大。

金陵讲堂、金陵青年论坛、金陵国际论坛、金陵大豆学校、金陵本硕博班……各类学习的组织形式在陈庆山的推动下办的成效卓然。三年来,先后有包括院士、国家产业体系首席等60多位农业专家走进金陵讲堂;亦有来自中国、美国、法国、英国等国家和地区的40余位学者在金陵国际论坛中围绕智慧农业及科技创新进行学术研讨;还有东北地区9所作物学相关院校16位优秀青年教师在金陵青年论坛交互学习。(光明日报全媒体记者张士英)