东北农业大学完成2023年度全省农业学科领域研究生导师培训工作

发布日期:2023-10-26 发布机构:网上投稿 责任编辑:张尚男 阅读次数:

10月25日上午,由黑龙江省学位委员会、黑龙江省教育厅主办,东北农业大学承办的2023年度全省农业学科领域研究生导师培训会在我校成功举行。省教育厅副厅长、党组成员程爽,我校副校长李伟凯,省教育厅学位管理与研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任于涛出席开幕式。学校各学院负责人和2022年新晋研究生导师现场参加了会议,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江八一农垦大学、佳木斯大学、齐齐哈尔大学等省内多所高校及我校农业学科领域研究生导师共计2260人次收看会议直播。培训会议由研究生院院长刘世英主持。

开幕式现场

李伟凯代表学校向与会领导、专家和全体导师表达了诚挚的谢意和热烈的欢迎。他指出,东北农业大学始终坚持一流办学宗旨,围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,坚持“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,发挥农科优势,突出生命科学和食品科学特色,深化优势特色学科专业建设方案,不断推动学位与研究生教育高质量发展。他强调,导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,决定着整个研究生教育的质量和水平,所有导师要珍惜难得的学习机会,努力发扬教育家精神、大力弘扬科学家精神、奋力学习院士精神,培养造就强农兴农的拔尖创新人才、练就铸就强农兴农的过硬本领,在建设现代化新龙江中争排头、创一流。李伟凯表示,学校时刻牢记为党育人、为国育才的使命担当,今后将进一步贯彻全国和全省研究生教育会议精神,落实研究生导师立德树人的根本任务,夯实研究生教育创新与质量提升工程,提高服务支撑国家战略和龙江振兴发展的能力。

李伟凯致辞

程爽在致辞中表示,一直以来,省教育厅高度重视研究生导师培训工作,通过开展各学科领域全省研究生导师体系化培训,提升导师综合素养。她强调,党的二十大报告对教育事业发展提出了更高期待和更高要求,研究生教育作为国民教育的最高层次,是教育强国建设的引擎,在培养高层次创新人才方面发挥着重要的基础性作用。她表示,东北农业大学作为“双一流”建设高校,在农业学科领域研究生教育方面具有突出优势,具备丰富的经验和良好的工作基础,学校应在全省研究生教育方面继续加强引领作用,认真落实省委省政府各项决策部署和要求,践行强农兴农使命担当。程爽就农业学科领域研究生导师队伍建设提出三点意见,一是注重师德修养,加强队伍建设,注重考察导师的政治素质、师德师风,引导青年教师树立良好的育人理念,与学生建立良好的师生关系,建立导师培训常态化机制;二是坚持引育并举,持续优化人才培养环境,充分理解和利用好人才政策,加快汇聚一批高水平学科带头人和优秀青年导师,特别是支持优秀青年人来挑大梁、当主角,挖掘培育一批具有学术潜力和创新活力的青年人才,培养成为学科建设的主力军和骨干力量;三是加强产教融合,提升导师育人水平,深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,服务乡村振兴,将实践锻炼与理论学习有机结合。

程爽致辞

开幕式后,中国农业大学教授陈范骏、东北林业大学教授崔晓阳、东北农业大学教授陈庆山、黑龙江八一农垦大学教授孙晓丽分别从科技小院建设、农林师道感悟、研究生导学关系、弘扬北大荒精神等角度分别作了报告和经验分享。

陈范骏教授作报告

崔晓阳教授作报告

陈庆山教授作报告

孙晓丽教授作报告

本次培训会进一步促进了全省农业学科领域和相关高校间的往来与合作,为强化研究生导师立德树人根本职责、促进研究生教育高质量发展起到了积极推动作用。今后,学校将以此为契机,进一步丰富研究生导师培训的形式与内容,切实提高导师培训实效,以建设我校一流导师队伍为目标,努力提升导学育人水平,为我校研究生教育质量提升工程实施蓄力,为全面提高我校研究生培养质量提供坚实保障。

(供稿/研究生院)