【迎新2023】东北农业大学举行2023级本科生军训动员大会

发布日期:2023-09-03 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

9月3日上午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年,不断浓厚2023级新生国防军事和爱国主义教育氛围,我校在南区田径场隆重举行2023级本科生军训动员大会。学校军训师政委、校党委副书记王泽方,军训师师长、副校长李伟凯出席大会,教务处处长张永强、学生工作部(武装部)部长于兴业、校团委书记李卡、招生就业处处长宋跃芬、各学院党委副书记以及6200余名参训学生参加大会。动员大会由武装部副部长刘双奇主持。

大会现场

伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,全体师生面向国旗肃立致礼,高唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

升国旗仪式

来自我校退役大学生士兵队、国旗护卫队和军事协会的106名学生军训教官身着戎装,整齐列队,在响亮的口令和现场师生热烈掌声中,迈着矫健的步伐并入73个连队。

军训教官入场

生命科学学院新生田明轩代表全体受训学生发言。她表示要认真上好大学第一课,积极投入军事训练,通过军训强健体魄、磨炼意志,在军训中养成良好习惯,为今后的大学生活打好基础。

生命科学学院2023级学生田明轩代表全体受训学生发言

军训教官代表李春笛在发言中表示将认真履行教官职责,严格遵守军训各项工作制度,严谨规范,科学施训,圆满完成军训任务。

军训教官代表李春笛发言

王泽方在动员讲话中首先代表学校向2023级新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并向本次军训的承训教官们表示亲切慰问。王泽方对全体参训师生提出三点希望,一是要坚定理想信念,夯实成长成才“动力源”,全体新生要深化价值塑造,锤炼顽强毅力,以听党话、跟党走的政治觉悟,以扎根人民、奉献国家的家国情怀,以小我融入大我的集体观念扣好大学的“第一粒扣子”,打好人生的鲜亮底色;二是要坚持科学参训,提振学习生活“精气神”,各团、各营、各连指战员、承训教官与新生辅导员要密切配合,循序渐进、因材施教、劳逸结合,培养学生顽强拼搏、坚韧不拔、吃苦耐劳的意志品质;三是要强化安全意识,拧紧担当作为“安全阀”,各学院、有关职能部门和军训工作人员要时刻紧绷“安全第一”这根弦,引导同学们强化安全意识,牢记安全参训,确保军训各项工作安全、有序、圆满完成。王泽方鼓励全体同学,在军事训练中始终保持越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

新生军训师政委、校党委副书记王泽方作动员讲话

李伟凯为军训师授旗,并宣布军训开训。全体参训师生将在接下来为期两周的军事训练中发扬艰苦奋斗精神,团结协作,磨炼意志,锤炼本领,高质量地完成军训任务。

军训师师长、副校长李伟凯为军训师授旗并宣布军训开始

据悉,我校今年延续“学校自训、学生教官承训”的军训模式,遴选出的106名学生教官都经过了一年以上军事理论、技能和教育的针对性培训,并利用暑期进行了为期两周的强化训练,目前已全部通过了由省警备区、省教育厅和区武装部组织的2023年军训教官资质认证考核。

军训教官假期集训

供稿/学生工作部(学生处、武装部) 摄影/学生记者 马喆 林治行