东北农业大学个性化分配新生寝室满足学生需求

发布日期:2023-08-14 发布机构:宣传部 责任编辑:张尚男 阅读次数:

为全面实施“时代新人培育工程”,加快构建“精准思政”育人体系,切实做好2023级本科生的迎新准备工作,充分体现科学化、精准化、人性化管理服务,学生工作部上线智慧校园排宿系统并开展业务培训,确保新生宿舍分配公平高效;后勤管理处结合今年本科招生情况和各学院管理需求,及时调整宿舍布局,科学分配学院房源;各学院提早布局、快速响应,相继开展新生寝室个性化分配意愿征集工作。

全体新生辅导员利用暑假期间,深入新生公寓实地考察调研,对有特殊居住需求的学生寝室或床位进行了沟通调整。各学院通过今日校园App发布个性化寝室分配意愿调查和征集,在充分考虑新生专业、班级、性别、生源地及本学院房源分配等因素的基础上,对新生身高、体重、生活习惯、作息规律、学业发展规划、兴趣爱好等方面进行信息收集,从各学院实际工作角度进一步满足学生的个性化、合理化需求。

今日校园App消息及信息收集情况统计

其中,园艺园林学院在个性化意愿征集的过程中设计了“对大学生活的期待”以及“对四年后的自己说一句话”等题目,让新生感受到来自学院的“仪式感”;工程学院、水利与土木工程学院通过“新生入学‘茫’,学长来帮忙”、学生骨干一对一对接等活动充分发挥朋辈作用,及时解决新生困难,对新生身高、体重、生活作息规律等进行详细记录,为分寝工作提供参考;农学院、经济管理学院利用线上线下“双轨制”工作模式,提前与学生公寓管理员建立联系,并针对学生自身性格、爱好特长、集体生活经历以及对室友的期待等方面情况进行个性化分寝,使寝室分配更加科学合理;资源与环境学院、公共管理与法学院和艺术学院则主要对新生性格、学业发展规划等信息进行归纳分类,综合学生学业发展需求、性格吻合度等特点为新生“量身打造”个性化宿舍;动物科学技术学院、动物医学学院和生命科学学院在分配前期实地考察宿舍楼情况,主要针对新生躯体健康、卫生习惯、作息规律、适应能力等信息做进一步掌握,综合考虑将体型特殊及特殊健康情况学生安排至下铺,使寝室分配更加科学化、合理化、个性化;食品学院、文理学院通过今日校园APP平台发布个性化分寝信息收集,并因当前个别地区受灾严重,同步设立“临时困难补助选项”,对特殊异常情况逐一通过电话沟通,力求传递东农情怀、人文关怀;植物保护学院、电气与信息学院和国际文化教育学院则重点将具有相同兴趣爱好的新生进行“合并同类项”,助于快速建立和谐的寝室文化,发挥寝室阵地的良性促进作用。

新生辅导员深入学生公寓进行实地查看

利用QQ群、学长一对一沟通等方式充分发挥朋辈作用

各学院开展个性化分寝意愿征集

各学院新生辅导员结合学生意愿进行个性化分寝及问题解答

目前,2023级的NEAUer新生已经可以通过今日校园App查询自己的寝室分配结果。

据悉,东北农业大学已连续两年开展新生寝室个性化分配,将思政教育和管理服务更早、更快、更精准地融入大学生"拔节孕穗"的关键时期,实现学生管理“全覆盖”、学生服务“零距离”、学生诉求“快响应”,切实打造一流育人品牌,形成一流育人工作实效。

(供稿/学生工作部)