东北农业大学承办的2023年黑龙江省社区教育老年教育管理人员及骨干教师研修班在安徽合肥举办开班式

发布日期:2023-06-04 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

5月29日上午,由黑龙江省教育厅主办,东北农业大学和黑龙江省开放大学承办,合肥开放大学协办的2023年黑龙江省社区教育老年教育管理人员及骨干教师研修班在安徽合肥开放大学举办开班式。国家开放大学副院长韦鹏,黑龙江省教育厅职教处副处长郑怀东,合肥开放大学党委书记校长孙江陵、副校长王颖,黑龙江省开放大学副校长张铁军,东北农业大学继续教育学院副院长白玉华、培训部主任王亚峰参加会议。还有来自黑龙江省从事社区教育和老年教育工作的50名管理人员及骨干教师参加开班式,会议由黑龙江省开放大学社区教育管理学院院长宋力岩主持。

会议现场

开班式上,郑怀东代表黑龙江省教育厅讲话。他指出2023年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,为深入贯彻党的二十大“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”决策部署和省委建设“六个龙江”、推进“八大振兴”战略安排,打造富有龙江特色的社区教育、老年教育发展体系,根据年度工作安排,决定举办全省社区教育老年教育管理人员及骨干教师研修班。2023年我省社区教育和老年教育将聚集实现网络体系更加健全、内涵建设更加丰富、社会参与更加广泛、服务支持更加有力的“四个更加”政策,继续推动落实国家、黑龙江省系列社区教育、老年教育工作部署在龙江落地生根、开花结果。

孙江陵致辞

孙江陵代表合肥开放大学致辞,对黑龙江省教育厅、东北农业大学、黑龙江省开放大学对学校的信任与支持表示感谢。他介绍了合肥开放大学的历史沿革和近年来基本办学情况,学校依托合肥市社区教育指导中心、合肥社区大学、合肥老年开放大学等办学职能,以终身教育思想为引领,逐步成为服务合肥全民终身学习的重要力量,尤其是社区教育、老年教育、家庭教育等工作得到教育部、中国成人教育协会和开放大学办学体系的充分认可与好评。

白玉华讲话

白玉华代表东北农业大学讲话,她介绍了东北农业大学的基本情况,以及我校作为国家首批现代远程教育试点单位、全国重点建设职教师资培养培训基地、国家级职业教育“双师型”教师培训等基地开展非学历培训的情况。并针对本次研修班提出了四点希望,指出我校将以习近平总书记提出的关于“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”为指导,以培养“职业性、应用型人才”为目标,着力提升社区教育和老年教育管理者及骨干教师的业务能力水平,为龙江社区教育和老年教育提供坚强有力的人才支持和智力保障,切实助推我省社区教育和老年教育实现高质量发展。

张铁军讲话

张铁军代表黑龙江省开放大学讲话,他介绍了黑龙江省开放大学的基本情况,同时指出要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,按照理论学习、调查研究、检视问题、推动发展有机融合的要求,奋力开创学校教育事业内涵发展、高质量发展新局面,在合肥举办本次研修班,旨在完善社区教育、老年教育体系,学习新理念引领新发展,推动社区教育事业高质量发展。

宋力岩讲话

宋力岩介绍了黑龙江省开放大学2023年工作计划。拟定完善社区教育老年教育体系建设,加大课程资源建设力度,创新开展社区教育老年教育系列活动,培育特色品牌,组织开展社区教育工作评价,遴选优质社区教育机构和优质老年大学等工作。

参会人员合影

据悉,我校继续教育学院面对转型发展期,确定打造高等学历继续教育和非学历继续教育并重的办学发展模式。学院继上半年完成农业农村部和财政部联合启动的实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目第一期218人的培训任务后,预计于下半年再次启动“头雁”项目第二期培训任务。继续教育学院将于6月初启动农业农村厅的“耕耘者”培训计划,分四期培训学员400名,其他常规性培训及新拓展的培训业务都将逐步实施。学院将大力发展非学历培训工作,同时致力于改善非学历培训办学条件,着力提升教育教学质量,建设优质教育资源,推进高等继续教育内涵式发展。

(供稿/继续教育学院)