东北农业大学师生深入铁力平贝科技小院开展活动

发布日期:2023-05-30 发布机构: 责任编辑:李会佳 阅读次数:

为深入落实习近平总书记“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”的指示要求和殷切期望。

5月26日,东北农业大学研究生院、农学院、植物保护学院和铁力市科协共同组织开展了以“弘扬爱国精神,厚植爱农情怀”为主题的铁力科技小院共建活动。

农学院党委书记李晓书,铁力市政府副市长王卿江参加了田间培训活动并走访了科技小院工作室和试验基地。学校研究生院学位办主任徐志远,铁力科协副主席刘爽、平贝科技小院首席专家张丽莉副教授,学校植物保护学院陈宇飞教授,科技小院研究生、本科生代表参加活动。

走访铁力平贝科技小院工作室

活动中,东北农业大学的师生以铁力平贝科技小院为依托,把课堂搬到田间地头,现场为农民和学生开展平贝种植知识科普,手把手传授科学施肥、识别病害等农业知识,通过田间与课堂的有机融合,农民与学生的积极互动,让农民掌握了科学种田的实用技术,也让学生在实践中提升了兴农本领。

为农户和学生传授种植技术

活动中,东北农业大学的师生还走进达年丰中心小学校园,开展“弘扬科学家精神——争做新时代少年科普知识小讲堂”,与留守的小学生们共同话农业、辨农作,通过一个个生动的小故事,让小学生们了解我国农业科学家,了解现代农业进步与未来,让兴农爱农的种子在小朋友的心间生根发芽。东北农业大学的师生们还参观了铁力市抗联陈列馆,让学生们学习抗联精神,厚植爱农情怀。

为小学生举行科普讲座

参观铁力市抗联陈列馆

近年来,铁力平贝科技小院在东北农业大学和铁力市党委领导的关怀下,已逐步建设成为农民的服务站、学生的科研站。从小院走出的优秀毕业生唐斗动情的说:“在小院的科研经历,让我学会了独立思考,让我找到努力的方向,在今后的工作学习中,我将始终牢记习近平总书记的嘱托,不负韶华,扎根黑土,努力练就兴农本领,建功乡村振兴”。

(供稿/农学院)