西安交通大学来我校调研交流大学生国防教育工作

发布日期:2023-03-20 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

3月19日上午,西安交通大学人民武装部副部长、三级教授问鸿滨,武装部工作人员马懿杰、军事理论教师王志朋、国旗护卫队指导员王丹丹等一行6人到我校调研交流大学生国防教育工作,我校学生工作部(武装部)部长于兴业、副部长刘双奇、全体军事教研室教师和大学生国旗护卫队代表参加调研座谈会。

我校国旗护卫队展示升国旗仪式和军鼓舞

问鸿滨一行首先在主楼门前观摩了我校国旗护卫队升降国旗、仪仗队列和军鼓舞展示,并对我校国旗护卫队的铿锵队列和精彩展示表示高度赞扬。展示结束后,西安交通大学一行参观了我校校史馆,就西安交通大学“西迁精神”和我校“东农精神”融入大学生国防教育的路径模式展开研讨交流。

参观校史馆

随后,双方在音乐厅212室就国旗护卫队建设、国防教育活动开展和军事理论课教研等情况进行调研座谈。

刘双奇汇报我校国防教育开展情况

问鸿滨介绍西安交通大学学生国防教育开展情况

会上,刘双奇以《强体修身、铸魂育人》为题,就我校“学校自训,学生承训”的“3521”军训教学模式、国防类学生社团建设、征兵工作、爱国主义教育文化熏陶、国防类学生社团的社会服务品牌基础和取得荣誉作专题汇报。问鸿滨介绍了西安交通大学大学生国防教育和军事理论教研教学开展情况。双方针对大学生国防教育、国防类学生社团发展、军事理论课教学、军事理论教师的学术发展等方面进行研讨。问鸿滨表示,东农的大学生国防教育和军事教学及实践工作走在了全国高校的前列,大学生国旗护卫队的发展历程和取得的成绩具有典型的借鉴交流意义,希望通过此次调研加强两校大学生国旗护卫队更加深入的合作与交流。

西安交通大学武装部一行与我校人员合影

据悉,我校学生工作部(武装部)始终坚持以爱国主义教育和国防军事教育为导向,以大学生国旗护卫队、大学生军事协会、退役大学生士兵工作队等国防类学生社团建设为载体,坚持以“学校自训,学生承训”的“3521”军训教学模式为依托,围绕学生成长成才全过程,不断在广泛启蒙、重点引领、特色实践、制度建设和辐射延伸上下功夫,先后获得教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖、黑龙江省高等教育教学成果一等奖,被评为全国国防教育特色学校。2022年,我校应征入伍学生数在全省四所“双一流”建设院校中排名第一。今后,武装部将进一步创新新时代爱国主义教育的载体和路径,不断深化国防和军事理论教育研究和实践的育人实效,持续强化我校国防类学生社团建设和大学生军事训练品牌内涵。

供稿/学生工作部(武装部)