“衣”往情深,爱在东农——我校免费为家庭经济困难学生发放棉衣

发布日期:2022-11-22 发布机构: 责任编辑:李慧姝 阅读次数:

为帮助家庭经济困难学生温暖过冬,11月20日下午,我校在学生一站式服务中心举行了2022级学生“‘衣’往情深,爱在东农”爱心棉衣发放活动,100名学生免费领取到学校为他们精心挑选的过冬棉衣。该项活动已连续开展了5年,在寒冬为家庭经济困难学生带来丝丝暖意。

发放爱心棉衣活动现场

“叮咚!你有一件爱心包裹请查收!亲爱的同学,近日,哈市气温骤降,学校特为你量身准备了一件棉衣。请佩戴好口罩,于今日下午到学生一站式服务中心领取。春来秋去,夏暑冬寒。时节虽有冷暖,处处皆有清欢。愿你好日常在,新冬不寒。”正在教室自习的郝同学收到这条来自学校“今日校园”APP发来的信息感到又惊又喜,激动地表示,“我正打算用这两个月省下的饭钱给自己买一件过冬的衣服,今天就收到学校送给的这份礼物,真的好开心!”

11月20日下午,学生一站式服务中心充满欢声笑语,收到手机“今日校园”消息的学生,纷纷赶来这里领取冬衣。学工部老师和一站式学生工作人员热情地为同学们发放棉衣,悉心帮助同学们选择合适的尺码。一位符姓同学试穿了棉衣后,对着镜子开心地说:“衣服真的太暖和,特别舒服,款式也是非常适合我们青年学生。由衷感谢学校对我的关心,我将把感激之情化作今后刻苦学习的动力,争取早日学有所成,回馈学校,报效祖国。”

棉衣发放现场

学校把精准资助作为推进学生资助工作的重要抓手,以大数据为支持,采用“智能+精准+隐形”资助模式,确保家庭经济困难学生在校学习生活无忧。学生无需个人申请,学校根据学生资助数据平台确定需要御寒物资的家庭经济困难学生范围,并由辅导员核实情况、选择尺码。学校根据学生需求,及时采购。本次活动共有100名学生收到资助物资,资助金额达1.9万元。

寒冬送暖,棉衣寄情。近年来,为深入贯彻落实党和国家的资助政策,学校不断完善和创新“精准资助”工作理念,建立长效机制,利用重大节庆假日,积极开展关爱家庭经济困难学生帮扶慰问系列活动。本学期还陆续开展了新生绿色通道、隐形饭卡、疫情隔离流量补贴、临时特殊困难补助等等资助,及时给予学生特别的关爱和支持,累计发放特困补助17.76万元,确保不让学生因家庭经济困难而影响正常学习生活。

(供稿/学生工作部)