我校代表队在首届中国工程管理案例大赛全国总决赛中取得佳绩

发布日期:2022-09-28 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

9月24日,由中国学位与研究生教育学会主办、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会指导的首届中国工程管理案例大赛总决赛落下帷幕。全国总决赛由案例报告盲评和现场比赛两个阶段组成,现场比赛以线上汇报的方式进行,比赛设置“线上观众提问”“线上评委提问”等环节。经盲评得分与现场汇报得分的成绩加权汇总,我校代表队精益队以题为《HG集团环保电力车间精益改善研究》的案例,在全国总决赛上荣获二等奖。

我校代表队现场答辩

首届中国工程管理案例大赛赛事分为参赛单位内部选拔、区域晋级赛和全国总决赛三个阶段。全国共设五个区域举办晋级赛,由78家参赛单位报送162支队伍参加区域晋级赛。此前,我校代表队在华北/东北区晋级赛中,从26支参赛队伍脱颖而出,以区域晋级赛二等奖顺利入围全国总决赛,并最终与天津大学、北京大学、北京航空航天大学、西安交通大学、西北工业大学、河海大学、暨南大学、上海交通大学、中国科学院大学、成都湃尔智芯科技有限公司、上海建工一建集团有限公司选送的其他11支队伍角逐总决赛。

我校代表队精益队由工程学院工业工程与管理专业在读硕士生曹杨、李传刚、辛明翰、唐硕、陈涛及米昊良组成,指导教师为工业工程与管理专业负责人马力。团队成员利用所学专业知识及在企业工作及实习的丰富经验,将工业工程的相关理论方法及精益生产管理的有效工具应用于对HG集团风电塔架生产车间的优化改善之中,结合企业推行改善的成效形成了参赛案例。

团队成员

参赛获奖案例是以HG集团环保电力车间为研究对象,结合车间存在的主要问题,基于精益思想,综合运用精益生产的方法与手段,设计改善方案并逐步实施,以实现降低生产成本,提高生产效率的目标。本案例的改善思路与改善方案为同类生产企业在提高经济效益、降低生产成本中提供了借鉴意义。

获奖案例介绍

据悉,东北农业大学“工业工程与管理”专业硕士学位授权点设立在工程学院,工程学院始终高度重视并不断探索研究生课程体系建设中理论知识与科研实践及应用案例相融合的教学模式,积极引导学生参加各类比赛。我校研究生院在工程管理专业人才培养模式改革中一贯坚持强化专业硕士的应用实践教育环节,本次赛事结果充分体现了我校在工程管理硕士(MEM)人才培养及课程建设方面的良好成效。

(供稿/工程学院)