东北农业大学召开第二轮“双一流”中期自评汇报会暨工作推进会议

发布日期:2023-06-26 发布机构:宣传部 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

为做好新一轮“双一流”建设中期自评工作,加快推进下阶段“双一流”建设各项任务,6月25日,东北农业大学在图书馆一楼报告厅召开第二轮“双一流”中期自评汇报会暨工作推进会议,全体校领导,全校正、副处级干部,各级学科带头人(负责人)、学科团队负责人出席会议。会议由副校长李伟凯主持。

李伟凯主持会议

会上,学校“双一流”建设“五大建设任务、五大改革任务”牵头部门负责人、世界一流建设学科及支撑学科带头人就新一轮“双一流”建设中期进展情况逐一进行了汇报。

在听取汇报后,校长付强从师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务、文化传承、学科建设等七个方面简要回顾了新一轮“双一流”建设以来所取得的突破性成效,并对学校新一轮建设前半程取得的成绩予以充分肯定。

付强讲话

付强就下阶段高质量推进新一轮“双一流”建设提出三点意见。一是要精准把握新的内涵变化。要深刻理解新一轮“双一流”建设在建设重点、建设身份、遴选机制三个方面的全新变化,要更加突出培养一流人才、服务国家战略需求,特别是要瞄准科技前沿和关键领域,加大力度优化学科专业和人才培养布局,率先推进学科专业调整,加强关键领域核心技术攻关,切实把精力和重心聚焦在有关领域、方向的创新与实质突破上,通过加强内涵建设实现建设目标。二是要秉承新的宗旨原则。要坚持自信自强,要基于首轮建设的成效与自信,继续扎根龙江沃土,奋力拼搏,坚定走出东农特色发展的一流之路;要坚持改革创新,抓住改革关键,找准创新要素,重点在协同育人机制、资源配置机制、评价导向机制、人才激励机制等方面下功夫;要坚持问题导向,把首轮建设及新一轮中期建设中存在的问题作为今后工作重点,把解决和化解问题作为打开新阶段工作局面的突破口;要坚持特色一流,明确方向、突出重点,深入分析本学科办学基础、比较优势,集中力量推进特色优势化发展、差异化发展和内涵式发展,不断增强学科的“核心”竞争能力,力争在不同领域和方向争创一流。三是要巩固拓展新的建设理念。要持续深入实施“一体两翼”学科发展战略,落实“一核引领、三轮支撑、四擎驱动、两翼齐飞”新一轮建设理念。“一核引领”,即以一流党建引领“双一流”建设可持续发展;“三轮支撑”,即以培养一流创新人才、打造高水平师资队伍和服务国家区域重大战略需求支撑“双一流”建设内涵式发展;“四擎驱动”,即以优化学科布局、扩大对外交流、理顺机制体制和合理配置资源驱动“双一流”建设高质量发展;“两翼齐飞”,即“畜产品生产与加工”“农产品生产与加工”两大学科群齐头并进实现跨越式发展,全面提升学校整体办学水平和核心竞争力,为保障国家粮食安全和建设农业强国作出东农贡献。

针对下阶段中期自评及“双一流”建设工作,付强提出三点要求。一是要注重发挥人的作用。要突出广大教职员工“双一流”建设主力军作用,激发广大教师的主动性和创造性,中层干部、学科及学科团队带头人作为学校事业发展“关键少数”,更要以身作则、身先士卒,把智慧和力量凝聚到“双一流”建设的目标任务上来,形成推进新一轮“双一流”建设的强大合力;二是要充分发挥学院主体作用。各学院要解放思想、改变思路,工作上不等不靠不拖,主动谋划和设计一流学科特色发展实现路径,结合建设方案提出具体建设想法、具体建设需求,与职能部处联动配合,全力推进重点工作;三是要狠抓工作落实。各相关单位要认真梳理总结建设成效,完成好中期自评各项任务,重点做好中期自我评估“后半篇”文章,针对问题不足要切实拿出实际举措,确保整改工作落实到位。

李伟凯就贯彻落实好此次会议精神、扎实做好中期自评及下一步工作提出三点要求。一是要高度重视。相关部门、学院主要负责人要主动谋划、积极行动,为接下来的“双一流”建设工作打好基础,不断提升自身建设水平。二是要争创一流。要瞄准国家急需,培养一流人才,产出一流成果,培育一流团队,实现一流目标。三是要真抓实干。要落实好学校重要决策部署,认真组织完成好学校整体报告、建设学科自评报告、常态化动态监测数据填报等工作,确保在规定时间内交上一份满意的中期自评答卷。

(供稿/发展规划与学科建设处)