东北农业大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家论证会

发布日期:2023-07-17 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

7月16日,东北农业大学召开了第二轮“双一流”建设中期自评校外专家论证会,会议邀请了以东北林业大学李坚院士为组长,四川农业大学陈代文教授、扬州大学陈国宏教授、山东农业大学林海教授、华南农业大学邓诣群教授、大连工业大学杜明教授、中国农业大学曹志军教授作为成员的校外专家组,对学校第二轮“双一流”建设中期进展情况进行论证。全体在校校领导、畜牧学及支撑学科带头人、各学科所在学院主要负责人、学校承担建设任务和改革任务相关部门负责人参加了会议。会议由校长付强主持。

会议现场

校党委书记李长生代表学校向各位专家长期以来对学校建设发展给予的关心支持表示衷心的感谢。他指出,学校聚焦党和国家重大战略、地方经济社会发展重大需求,紧扣五大建设任务和五大改革任务,在全校师生员工的不懈努力下,在第二轮“双一流”建设中取得了阶段性成效,为助推龙江全面振兴全方位振兴,提供了“东农方案”、贡献了“东农智慧”。他希望各位专家为学校第二轮“双一流”建设中期进展情况把脉问诊,查摆短板不足、明确建设思路,推动学校更好实现“双一流”建设目标。

李长生讲话

会上,畜牧学学科负责人刘忠华教授从学科建设任务完成情况、各项工作开展情况以及标志性建设成效等三个方面详细介绍了畜牧学学科建设中期进展情况。

刘忠华教授进行汇报

校长付强代表学校从自评情况、建设进展、主要问题、改进措施等四个方面全面汇报了学校2021年以来“双一流”建设所取得的成效及下阶段的思路、举措等。

付强进行汇报

专家组认真听取了学校第二轮“双一流”建设中期自评情况汇报,审查评议了《建设学科中期自评报告》及《学校整体中期自评报告》,对学校第二轮“双一流”大学整体建设和畜牧学一流学科建设所取得的成绩给予了充分肯定,并对进一步修改完善自评报告及学校下阶段“双一流”建设提出了具体建议和意见。

专家组专家进行质询评议

付强代表学校作表态发言。他对专家组给出的中肯、专业和实用的意见建议,以及为学校下阶段“双一流”建设指明了发展路径和努力方向表示感谢。他指出,全校各部门、各相关学科要以这次中期自评为契机,认真学习领会各位专家的意见和建议,研究好、解决好建设中存在的问题和不足,补短板、强弱项,真正做到“以评促建、以评促改、以评促优”。他号召全校上下共同努力,围绕“国家所需、龙江所要、学校所能、未来所向”,深入实施“一体两翼”发展战略,按照“一核引领、三轮支撑、四擎驱动、两翼齐飞”新一轮建设理念,力争在第二轮“双一流”建设下阶段征程中取得更加显著的成绩,为农业强国、教育强国和科技强国贡献更多东农力量。

(供稿/发展规划与学科建设处)