“耕耘者”振兴计划黑龙江省首期乡村治理骨干专题培训班在东北农业大学开班

发布日期:2023-06-07 发布机构:网上投稿 责任编辑:李会佳 阅读次数:

6月5日上午,“耕耘者”振兴计划黑龙江省首期乡村治理骨干专题培训班在东北农业大学举行开班仪式。省农业农村厅副厅长李文德、东北农业大学副校长李伟凯出席并讲话。省农村经济服务与发展研究中心李伟,东北农业大学继续教育学院党委书记李友善,院长王杜春、副院长白玉华出席开班式。来自佳木斯市及各县市区农业农村局干部、乡村振兴局干部,乡镇干部、村干部等100人参加会议。开班式由李友善主持。

开班式现场

本次“耕耘者”振兴计划是农业农村部为贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署,提升乡村治理骨干能力素质,与腾讯合作组织实施的专题培训。培训以“积分制”“清单制”“枫桥经验”“村民说事”等实践经验作为培训重点,通过专题讲座、主题讨论、案例分享、案例实操等形式,培训一批与乡村治理现代化相协调,能够引领一方的乡村治理骨干,进一步提升全省乡村基层干部乡村治理水平。

会议指出,党的二十大围绕建设农业强国目标提出了和美乡村建设任务。推进乡村治理现代化建设,提高乡村善治水平,营造积极向上、充满活力、和谐有序的乡村环境,为乡村振兴战略实施“塑魂铸魄”,是实现农村现代化和建设农业强国的精神保障。乡村振兴的关键在“人”,“村子强不强,要看领头羊”,乡村干部担负着贯彻落实党的乡村治理方针政策,带领群众建设家园的直接责任。希望全体学员珍惜这次难得的学习机会,潜心静气营造良好学风,学深悟透政策理论,知行合一投身治理实践,充分发挥“培养一个人、带动一个村”的作用,聚焦群众“愁难苦盼”问题,推广运用“积分制”“清单制”“数字化”等务实管用的治理方式,积极探索乡村治理方式创新,为完善乡村善治贡献龙江智慧。

李文德讲话

李伟凯讲话

王杜春讲话

会上,李伟凯代表学校致辞;继续教育学院院长王杜春介绍了本次培训的主要课程和培训要求。农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐为学员进行视频授课。

(供稿/继续教育学院)