东北农业大学成功举办2024年度全省农业学科领域研究生导师培训会

发布日期:2024-05-25 发布机构:宣传部 责任编辑:侯诗辰 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入实施黑龙江省研究生教育质量提升工程,提升我省农业相关学科领域研究生指导教师能力和水平,全力推进研究生教育服务高质量发展,按照省导师培训月工作安排,5月24日下午,由省学位委员会、省教育厅主办,东北农业大学承办的2024年度全省农业学科领域研究生导师培训会在我校成功举办。特别邀请中国农业大学郭鑫教授、沈阳农业大学高云教授、东北林业大学郭明辉教授以及省农科院耕作栽培所副所长钱春荣研究员为全省农业学科领域研究生导师作报告和经验分享。省内多所高校研究生导师及学校全体研究生导师收看了会议直播。培训会议由研究生院院长刘世英主持。

刘世英主持会议

郭鑫以“深入推进涉农高层次人才分类培养,农业专业学位论文基本要求新探索”为题,分别从农业专业学位论文改革、近期研究生教育重要文件、博士研究生高质量发展、研究生教育思考等4个方面进行了详细阐述。高云以“‘科技小院’培养模式下研究生管理层与导师层的双向奔赴共情共勉”为题,就科技小院建设的重点工作、培养模式以及未来建设规划等重要内容与导师们进行分享。郭明辉以“立足导学思政,彰显责任传承”为题,以她与研究生的日常培养工作为例,分享探索“4+3双维度”育人模式经验,生动的讲授了导学思政的重要意义,强调要不忘扎根教育沃土初心,言传身教、导而有方,切实落实立德树人根本任务。钱春荣以“产教融合,在生产问题中挖掘科学问题”为题,以“秸秆还田”为例,围绕科技人才培养、科研方向探索、生产技术创新、社会服务需要等内容,分享在实际的生产问题中,挖掘出的科学问题和实践经验。

郭鑫教授作报告

高云教授作报告

郭明辉教授报告

钱春荣研究员作报告

据悉,我省自2021年开始,分领域开展全省研究生导师体系化培训,三年来,参与培训导师累计3万人次。为更好的服务广大研究生导师,为导师们提供广阔的学习交流平台,今年省教育厅组织9所高校在9个领域开展全省研究生导师培训月活动,本次是东北农业大学牵头承办的第三次全省农科领域研究生导师培训会。学校将继续以此为契机,把加强研究生导师队伍建设作为当前最重要的基础工作来做,进一步丰富培训内容、拓展培训形式、提供交流平台,切实提升导师培训质效,着力打造一支高素质专业化创新型研究生导师队伍,为推进世界一流学科和省高水平大学建设,提升我校人才培养质量打下坚实基础。

(供稿/研究生院)