教育发展基金会 人才招聘 ENGLISH 旧版回顾 融合门户

学术活动

当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文

东北农业大学石宝明教授团队在国际权威期刊《Research》上发表最新研究成果

发布日期:2024-06-14 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

近日,东北农业大学动物科学技术学院石宝明教授团队在《Research》期刊上在线发表了题为 《Bacillus siamensis targeted screening from highly colitis-resistant pigs can alleviate ulcerative colitis in mice》的研究性论文。东北农业大学作为该论文第一署名单位,西南大学为合作单位,东北农业大学石宝明教授和西南大学赵轩副教授为该文章的通讯作者,博士研究生房修宇为第一作者。《Research》由中国科学技术协会与美国科学促进会于2018年共同创办的国际化高水平综合性大型OA科技期刊,在Science平台上运作,是Science自1880年创刊以来的第一本合作期刊。

民猪作为黑龙江省地方宝藏猪种,具有优良的抗病能力、抗寒能力和耐粗饲等特点,石宝明教授团队之前在《Microbiome》的研究表明,民猪对葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导的结肠炎抵抗力强于外来引进品种约克夏猪。该成果从高结肠炎抗性民猪肠道内容物中靶向筛选出暹罗芽孢杆菌,结合16S rRNA、宏基因组、蛋白组及系列验证试验,系统性解析了民猪源暹罗芽孢杆菌对宿主结肠炎的抵御作用。进一步试验表明,该暹罗芽孢杆菌能够减轻小鼠的溃疡性结肠炎,为民猪源益生菌的开发利用提供了理论基础。

全文链接:https://spj.science.org/doi/10.34133/research.0415

(供稿/动物科学技术学院)

联系我们

地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号

电话Tel:+86-451-55190114

书记信箱:shuji@neau.edu.cn

校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn

黑ICP备05001969号 本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。