当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文

东北农业大学公共管理与法学院特聘教授臧雷振学术成果被《新华文摘》转载

发布日期:2024-05-22 发布机构:网上投稿 责任编辑:回彦霖 阅读次数:

近日,东北农业大学公共管理与法学院特聘教授臧雷振在社会科学双核期刊《人文杂志》发表的《数字时代的技术与社会:多维技能变迁的挑战与应对策略》一文被大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊《新华文摘》2024年第10期(总第790期)转载。

《新华文摘》转载封面截图

该文章以数字时代为背景,从技术属性与社会属性两重视角对技能进行解构,揭示技能变迁的影响路径。具体来说,技术属性强调抽象技术对个体技能的差异化影响,生产方式转型会导致劳动者技能退化,而生产工具变革与知识迭代则会促进劳动者技能提升。社会属性则呈现社会要素对个体技能的重塑,而工作环境变迁对岗位技能要求的压力传导,促进劳动者技能提升。因此,技能变迁的具体类型按照劳动者技能转移过程中的数字技术冲突性与劳动者技能掌握层次中的数字社会融入性可分为去技能化、技能停滞、技能提升、再技能化四种类型。但技能变迁呈现的非对称性、非同步性特征,衍生出社会不平等加剧、替代效应扩张、低技能劳动者的技能停滞等方面挑战,需要决策者重视劳动者数字技能提升以缓解人机冲突矛盾,平抑技能变迁的负面效应。

近年来,臧雷振以学院为第一单位在政治学、管理学类权威期刊《中国行政管理》《世界社会科学》《人文杂志》《浙江学刊》等发表多篇论文,对于提升学校在公共管理学尤其是行政管理学科的知名度与影响力发挥了重要作用。

(供稿/公共管理与法学院)