当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 正文

东北农业大学举办第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会

发布日期:2023-08-14 发布机构:宣传部 责任编辑:张尚男 阅读次数:

8月11日至13日,由东北农业大学主办的第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会在哈尔滨成功举行。此次会议旨在全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育、农业强国和乡村振兴的重要论述,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进农林院校基础理学学科发展与建设,推进基础理学学科在农林学科领域融合,全面提高人才培养质量。来自中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、四川大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、北京林业大学、华南农业大学、东北林业大学、福建农林大学、河南农业大学、四川农业大学、沈阳农业大学、山东农业大学、湖南农业大学、安徽农业大学、吉林农业大学、河北农业大学、江西农业大学、内蒙古农业大学、青岛农业大学、甘肃农业大学、北京农学院、黑龙江八一农垦大学、新疆农业大学、云南农业大学、安徽科技学院、天津农学院等30所高校以及中国农业出版社等11家企业单位共计180余人参会。东北农业大学校长付强出席开幕式并致辞,文理学院院长付颖主持会议开幕式。

文理学院院长付颖主持开幕式

付强在致辞中重点介绍了学校的办学情况、文理学院的发展情况以及学校在基础理学学科建设和发展方面的研究进展。付强表示,本次研讨会汇聚了众多学术精英,共同探讨农林院校基础理学学科建设和发展的问题,希望各位专家学者能够以此次论坛为契机,积极参与讨论,加强与东北农业大学交流合作,为当代中国基础理学学科的理论与实践发展提供宝贵的建议,作出积极贡献。

校长付强致辞

胡常伟教授致辞

王鹏教授致辞

国家教学指导委员会大学化学课程教学指导委员会副主任、四川大学教授胡常伟和中国农业大学理学院院长王鹏在会上致辞,来自四川大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中国农业出版社、西北农林科技大学、北京林业大学、华南农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、新疆农业大学等高校的10位专家教授作大会主题报告。大会还设置了化学、数理两个分论坛,与会的16位专家作报告并进行交流。

会议现场

本次研讨会为全国农林院校基础理学学科的专家学者和教育工作者搭建了宝贵的交流平台,不仅促进了基础理学学科的发展与建设,也推动了课程思政与基础理科课程教学深度融合,参会人员深入研讨教学成果,相互启迪思想智慧,为农林院校基础理学学科建设提供了有益思路。

(供稿/文理学院)