东北农业大学举办第十九期教学论坛

发布日期:2023-12-04 发布机构:网上投稿 责任编辑:洪丹 阅读次数:

为深入贯彻落实《东北农业大学学习培训三年行动(2023-2025)实施方案》要求,积极构建一流本科人才培养体系,推进学校一流课程建设和学科专业高质量发展,12月1日,我校举办第十九期教学论坛。本期论坛邀请甘肃农业大学二级教授、博士研究生导师、国家高层次人才特殊支持计划国家级教学名师、教育部国家级教学团队带头人崔燕教授作报告。各学院教学院长、专业负责人、拟申报国家一流课程负责人和团队成员以及动物医学学院全体专任教师参加了此次论坛,论坛由教务处处长张永强主持。

张永强主持会议

崔燕作题为《以国家一流课程建设为抓手,推进学科建设和人才队伍建设》专题报告,从课程建设的背景、课程建设与人才建设、指标和网上申报、课程建设的要求与体会四个方面进行讲解。她结合自己的从教经历,与聆听报告的各位教师分享了三点心得体会。一是深入学习教育部文件,读原著,提前了解教学改革的新方向、新举措;二是坚持常抓不懈,一个教学团队的形成和发展是长期教学改革和教学实践的沉淀;三是课程改革小切口,人才培养大问题,教学改革强突破,以课程建设为基点,环环相扣、层层递进、久久为功。

崔燕作专题报告

据悉,教务处近期将组织申报国家级一流本科课程、“十四五”国家级规划教材、省级课程思政示范项目、第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛和第五届课堂教学质量奖现场展示等一系列推进本科教育教学的评审推荐活动。

(供稿/教务处 摄影/学生记者 杨洋)