农学院联合实验室管理处、保卫处举办实验室安全及消防安全培训会

发布日期:2023-09-23 发布机构:网上投稿 责任编辑:王拾犇 阅读次数:

为进一步增强学生安全防护及应急处置能力,减少实验室安全隐患,保障实验室安全有序平稳运行,9月21日下午,农学院联合实验室管理处、保卫处在农学楼多功能厅举办了实验室安全及消防安全培训会。会议邀请实验室管理处副处长张艳国、保卫处消防科科长王爱众作讲座。保卫处副处长陈亮,农学院书记李晓书、院长陈庆山、副处级辅导员李东、新入职教职工、2023级博士研究生和硕士研究生参加培训会。会议由农学院副院长王敬国主持。

会议现场

张艳国从习近平总书记关于安全生产的重要论述、实验室安全管理的法规、实验室安全事故警示、实验室安全管理的有效机制等方面进行了详细讲解,重点强调了实验室安全隐患,并用真实的案例展示了实验室安全隐患带来的危害,叮嘱与会师生进一步提高安全意识和实验技能,正确、有效地应对各种危险和突发情况,避免各类事故的发生,真正做到人人讲安全、个个会应急。

张艳国作培训

王爱众对日常消防安全、实验室消防安全、消防设施识别、初期火灾扑救和应急逃生等方面进行了详细讲解,并以校园交通案例为警示,让学生真实感受到遵守校园交通的重要性。通过培训,学生认识了实验室消防设施、器材,了解了实验室火灾的危险性和危害性,熟悉了校园火警应急处理和自救疏散逃生常识,增强了学生消防安全意识。

王爱众作培训

现场培训结束后,保卫处杜波、刘浩东组织与会人员在农学楼南侧空地进行了消防演练,详细讲解了灭火器和消防栓的类型及使用方法。与会师生在保卫处工作人员的指导下,现场观看并亲自操作了消防水带、干粉灭火器、水基灭火器。

消防演练现场

本次安全培训会使师生员工提高了实验室安全和消防安全意识,建立起全院上下共同做好安全工作,安全工作人人有责的良好局面。接下来,农学院还将通过准入培训、知识技能比赛、疏散演练、参观教育等多种形式,持续提高师生实验室安全意识和安全技能。

(供稿/农学院、保卫处、实验室管理处)