媒体东农

当前您的位置: 首页 > 媒体东农 > 正文

经济日报:校地合作服务农业强县

发布日期:2024-05-06 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

近日,在黑龙江省绥化市举办的政产学研用推进大会上,东北农业大学与绥棱县签订战略合作协议。当地计划用3年到5年时间,通过“农业大校”和“产粮大县”合作,加快农业强县的建设步伐。

绥棱县是黑龙江产粮大县。如何用好“校地合作”平台助力“千万吨粮食提升”?去年以来,东北农业大学与绥棱县开展合作,深入农业生产一线,全面了解绥棱县粮食生产、设施农业、林果种植、智慧农业等各领域的现状、挑战、技术需求、人才缺口以及市场前景。通过分析,明确了制约当地农业现代化高质量发展的关键问题与紧迫需求,如良种选育、病虫害防治、节水灌溉、智能农机应用、大垄密植等。

东北农业大学先进农业科技成果众多,该校专门为绥棱县提出创建一批“百亩攻关田”与“千亩示范方”方案,按照“一区多园”的布局,双方合作共建稻田产能提升展示区、功能型大豆选育示范区、小浆果种植示范区、生态养殖试验区等科技创新基地。

去年以来,为做好“政产学研用”,绥棱县组建工作专班推进校地合作。不仅在粮食生产领域,目前绥棱县还与高校院所就推动多领域产业振兴、发展文化旅游服务业、加强人才交流培养等方面细化合作,实现校地共赢。

据介绍,为深化校地合作,绥棱县还多次赴“校地合作”样板地县甘南县学习考察。绥棱县委组织部副部长李沐说,他们看到了现代农业生产体系、产业体系、经营体系以及高校科技支撑县域农业科技发展的新成效,更加确定了校地合作共建的工作思路。

四海店镇镇长万忠杰介绍,不久前,东北农大的专家团队专门来镇蓝靛果种植基地进行了现场指导,“在用科技助力小浆果变成大产业方面,给我们提供了很有价值的思路”。

绥棱县委组织部部长张纪韬说,未来将进一步打造“校地同心”品牌,把已经确定的现代农业产业、黑土耕地保护利用、优化林下资源、人才交流培育、建设专家智库等14个发展方向,从蓝图变为现实。