媒体东农

当前您的位置: 首页 > 媒体东农 > 正文

黑龙江日报:岳奎忠委员 两会声音|优化秸秆禁烧和综合利用管控政策

发布日期:2024-01-27 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

黑龙江日报1月27日 3版

实施农作物秸秆综合利用工程是我省建立资源节约型社会、减轻大气污染、优化畜牧业结构、提高耕地综合生产能力、实现农业可持续发展、增加农民收入,促进农民增收致富的有效途径和必然要求。为此,省政协委员岳奎忠建议,进一步优化我省农作物秸秆禁烧和加大综合利用管控政策。

岳奎忠委员建议,对秸秆资源进行全面、科学地分析评价,以县区为单位编制秸秆综合利用发展规划,并制定农作物秸秆收储运体系、发展补助机制等配套政策和制度,形成布局合理、多元化的秸秆产业综合利用格局。设立秸秆综合利用专项扶持资金预算,加大对秸秆综合利用的扶持力度。给予技术研发机构资金补贴支持,推动秸秆利用各类技术的不断突破;给予秸秆综合利用效果好、用量大,具有带动性的企业资金、贴息、税收优惠等多种形式的政策支持;将秸秆还田农机具纳入农业机械购置补贴范围,并对秸秆机械化还田作业进行专项补助。强化技术推广。建立秸秆综合利用技术研究专家工作组,开展秸秆综合利用技术研发、指导、培训等工作,大力推广机械化秸秆还田、秸秆生物腐熟还田、秸秆养畜过腹还田等。同时,加快打造大食物观先行地,促进秸秆燃料和能源化利用、新型耕作农艺、秸秆培育食用菌、秸秆工业原料开发、秸秆储运等综合利用技术。