东北农业大学与五常市签署“校地共建” 战略合作协议并举行“市委书记进校园”活动

发布日期:2023-11-17 发布机构: 责任编辑:张尚男 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,深化高等教育改革,加快实现农业农村现代化,推进龙江全面振兴全方位振兴,11月16日,五常市市委书记杜平,市委副书记、市长刘亮,市委常委、组织部部长王森等一行12人来到东北农业大学举行“校地共建”战略合作签约仪式。东北农业大学党委书记李长生,校长付强,副校长孙占峰,党委常委、组织部部长于雷,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、校团委(创新创业中心)书记(主任)李卡、招生就业处处长宋跃芬、农学院院长陈庆山、水利与土木工程学院院长李茉、动物科学技术学院院长刘忠华、艺术学院院长刘丹、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、园艺园林学院副院长秦栋参加了签约仪式,会议由孙占峰主持。

孙占峰主持会议并讲话

刘亮进行工作介绍

签约仪式上,孙占峰对杜平一行的莅临表示欢迎。随后,与会人员一同观看了学校和五常市宣传片,刘亮根据五常市实际需求从发展现代化大农业、推动产业转型升级、打造新兴产业集群、创新协同发展模式、培养乡村振兴人才五个方面对校地共建合作领域进行了介绍。

签约现场

孙占峰与刘亮分别代表东北农业大学与五常市人民政府签署了“校地共建”战略合作协议。

杜平在会上讲话

杜平向学校长期以来对五常市的关注支持表示衷心的感谢。他表示,与东北农业大学达成“校地共建”战略合作,对五常市经济社会发展意义重大、影响深远。针对双方下一阶段的合作需求,杜平提出三点希望,一是希望东北农业大学为五常市提供高质量的决策咨询。五常市诚邀东北农业大学专家学者、广大师生加盟五常智库,承接五常市改革发展中的重大战略决策咨询课题,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,助力政府科学决策;二是希望双方拓展合作领域。在平台建设、协同攻关、成果转化等方面共建共享、互惠互利,在食品研发、黑土地保护利用、现代种业提升、现代畜牧业发展、农产品精深加工、发展数字农业和智慧农业等领域拓展合作空间;三是希望东北农业大学为五常市输送更多优秀专业人才。诚挚欢迎东北农业大学鼓励和推送更多优秀师生关注五常、走进五常,深入了解五常的优势和机遇,点燃创新创业的激情和梦想。五常市将以最优的政策、最优的资源、最优的服务吸纳人才、成就人才。五常市愿意成为东北农业大学实习实践、研学游学的基地,希望双方能够通过本次合作,开启校地合作崭新一页。

李长生在会上讲话

李长生对五常市委市政府一行表示欢迎。他表示,东北农业大学长期以来坚持“以立德树人为根本 以强农兴农为己任”,通过强化人才培养和科技创新,创新性地打造了高校服务县域社会经济高质量发展的“甘南模式”,并在我省多个地区开始了复制与推广。此次与五常市签署“校地共建”战略合作协议是一个难得的契机,双方要立足但不拘泥于协议,助力五常市与东北农业大学的合作打开新局面。针对下一阶段的战略合作,李长生提出四点建议。一是要打造“五常大米”地域品牌。校地双方要依托“五常大米”这一国内知名地域品牌,积极进行品牌形象的塑造,达到“做品牌,走高端,卖好价”的战略目标,要通过延长产业链,增加五常大米的附加价值;二是用好五常的山水林草资源。五常市的山水林草资源丰富,具有较好的林下种养潜力,学校园艺、食品、畜牧等多学科要积极与五常市进行合作对接,推动林下经济加工产业的发展,科技助力五常林下种植养殖产业链实现延伸;三是加大科技成果转化的承接力度。五常市要积极承接学校的优质科研成果,利用好省级工业园区政策优势和东北农业大学校友资源,以优越的区位条件和优厚的政策导向,吸引更多东农校友企业落地五常;四是共建实习实践基地。要加大力度组织教师以及硕博研究生赴五常开展游学活动,为五常市解决实际问题,要通过在五常市建立实习实践基地,让学生走出校园,了解基层,厚植“大国三农”情怀,践行“勤耕重读”理念,培养出一代代知农爱农、学农为农的东农学子。对于与五常市的合作,学校充满信心,校地双方要共同努力,通过常态化的紧密交流,扎实推动校地合作取得丰硕成果,实现五常市与东北农业大学的合作共赢,进而携手助力黑龙江省农业产业高质量、可持续发展,为巩固黑龙江省国家粮食安全“压舱石”地位作出新的更大贡献。

签约仪式前,杜平一行在音乐厅举行了“市委书记进校园”人才招引宣讲会和重点企业专场招聘会。学校党委副书记王泽方,招生就业处处长宋跃芬、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、艺术学院党委书记于向国、招生就业处副处长吴立龙、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林及我校200名学生代表一同参加了宣讲活动。会议由校团委(创新创业中心)副书记(副主任)、挂任五常市委常委、副市长吕嘉昌主持。

吕嘉昌主持专场招聘会

王泽方致辞

杜平作主旨宣讲

宣讲会上,王泽方代表学校致辞,对五常市委、市政府多年来对学校的支持和关注表示感谢,对学校的历史沿革、办学特点和人才培养成效进行了简要介绍,并号召东农学子积极投身五常市的发展建设,在助力现代化新龙江进程中成就一番事业,实现人生价值。

随后,杜平围绕“老成、独特、有为、俊美”四个城市关键词和“五常新时代人才强市15条”系列人才招引政策作了题为“携手同行、筑梦五常”的主旨宣讲。宣讲结束后,五常市13家重点企业在音乐厅106举行了专场招聘会。

供稿/社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)