以劳育心、以劳铸魂——东农学子共上一堂冬季劳动教育课

发布日期:2023-11-12 发布机构:网上投稿 责任编辑:钱振宁 阅读次数:

11月6日,哈尔滨迎来历史同期特大连续暴雪,东农校园内银装素裹,白雪皑皑,同时也对全校师生出行带来影响。为深入开展“牢记嘱托练本领,感恩奋进担使命”学生主题教育活动,增强大学生的校园主人翁意识和责任感,保障师生出行安全,学生工作部、校团委、后勤管理处协同联动,广泛动员,组织各学院师生开展“美丽校园·清冰雪”劳动教育实践活动。

按照学校“雪停为帜,雪净路通”的工作要求,11月10日下午,学生工作部召集各学院副书记会议,对清冰雪工作进行了详细的部署安排,计划利用周末两天时间对校园内各楼宇附近和师生出行范围内人行步道上的积雪厚冰进行全面清理。各学院闻雪而动,在各学院副书记、全体辅导员的带动示范下,东农学子充分发挥了校园主人翁情怀,积极报名,主动参与,迅速投入到清冰雪行列。由于雪量大,积冰多,清理难度较预想程度更高,11日下午,校团委召集校级学生组织的学生干部,组成青年突击队加入清冰雪队伍行列。

学工部、后勤处联合检查组走访清雪场地

经过两天的努力,全体同学克服了“时间紧、冰雪厚”的困难,在劳动实践中扛起新时代东农学子的责任与担当,协同后勤物业人员全面清扫了公共分担区的积雪,校园内的各条人行道都露出了干净的路面。此次实践活动学生工作部为全体清雪志愿者购买了保暖手套,后勤管理处及时补充购买雪铲等除雪工具1900件,全校共出动清雪志愿者10000余名,集中清运积雪约3000立方米,充分践行了以劳育心、以劳铸魂理念,将爱与温暖播撒在在了校园的每个角落。

清雪现场

据悉,“清冰雪”活动是我校“牢记嘱托练本领,感恩奋进担使命”学生主题教育活动的重要载体,是我校学生耕读教育劳动实践的传统项目,作为“服务型劳动”清单的重要形式,各学院将根据劳动实践课教学指导,对学生清雪成果进行等级评定,进而鼓励学生养成良好的劳动观念和劳动品质,不断提升其劳动素养。下一步,学校将继续把劳动育心、力行践悟等多维劳动实践与专业课堂相结合,深化推进三全育人、五育并举,构建特色鲜明的劳动教育新样态,让每一名大学生真正上好劳动教育这门必修课,成为热爱劳动、崇尚劳动的新时代“东农人”。

(供稿/学工部)