东北农业大学举办第十八期教学论坛暨黑龙江省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)系列讲座

发布日期:2023-10-28 发布机构:网上投稿 责任编辑:王拾犇 阅读次数:

为深入贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国,推进教育数字化进程,构建数字时代的教育新形态,10月27日,按照《黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目》培训安排,我校举办第十八期教学论坛暨黑龙江省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)系列讲座。本次讲座邀请哈尔滨工业大学二级教授、博士生导师、计算学部教学委员会主任、国家教学名师战德臣教授对我校2022-2023年新入职专任教师和省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)参培教师进行培训。

会议现场

战德臣以《数字化教学转型与高内涵课程建设》为题,以国家教育数字化战略行动为背景,结合自身教学经历以及新技术发展趋势,从“慕课再认识:推动高校课程向混合式课程转变”“数字化教育:推动高校向开放式教育转变”“数字化背景下,如何建设高内涵课程”三个方面展开报告,介绍了课程建设数字化、内涵化的发展历程,阐述了以慕课推动高校课程向混合式课程转变的新时代意义,并展示了一条“以内容为根本,以技术为手段,切实提高课程与课堂教学质量”的课程建设与教学路径。战德臣提出,课程主要涉及课程设置、如何教与如何学,最核心的是课程内容设置与组织,慕课在解决教育公平、聚集在线课程资源、提高课堂教学质量、提升教学水平等多方面有重要意义。高校要以慕课为依托推动高校课程向线上线下混合式教学转变,提升课程创新性、差异性、层次性、互动性,激发学生学习主动思考的活力,满足新时代人才培养需求。

战德臣作专题辅导

讲座后,战德臣就打造精品课程、创新大赛中突出慕课优势、利用慕课实现翻转课堂等问题,与参培教师进行了现场交流。

供稿/教务处(教师发展中心)