东北农业大学举办第十七期教学论坛暨黑龙江省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)系列讲座

发布日期:2023-10-20 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

为促进教师持续强化科研创新能力,主动提升教学水平,构建一流人才培养体系,更好地支持服务农业强国建设,10月19日,按照《黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目》培训安排,教务处(教师发展中心)举办第十七期教学论坛暨黑龙江省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)系列讲座。本次讲座邀请中国高等教育学会常务理事、中国高等教育学会高等教育管理分会副理事长张俊宗教授,北京林业大学原副校长、教授骆有庆教授为我校2022-2023年新入职专任教师和省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)参培青年教师进行了相关培训。

会议现场

10月19日上午,张俊宗教授作了题为《农业文明的昨天今天和明天》的辅导讲座。他强调,作为农科专业的青年教师、未来农业的生力军,要了解农业发展文明史,助力破解人类社会发展所面对的有关农业的重大问题。讲座中,张俊宗从农业何时起源、产生地点以及带来效应三个方面详细讲述了农业的产生和发展历程。在传统农业时期的分析过程中,通过中西农业文化差异,帮助参培教师了解中国传统农业兼作、精耕和持续的特点,并通过现代农业的模式、特点以及弊端,讲述现代农业的发展进程及展望未来农业发展前景。张俊宗表示,作为农科专业教师不仅要关注产业问题,还要关注农村和农民的问题,以创造“共同福祉”为宗旨,注重农业的再生性和持续性,坚持农业与自然的和谐多元化。

张俊宗作专题辅导

10月19日下午,骆有庆教授以林学类《森林有害生物控制》教材为例,作了题为《新形态教材建设的思考、体会与建议》的培训讲座。他从新形态教材的建设历程出发,详细讲解新形态教材的主要特征,并结合自身经历分享了有关数字教材建设经验。他表示,新形态教材建设是应时代发展而生,高等教育教学改革深化,要通过信息技术与教育教学进一步融合以及新形态教材建设。在教学内容体系打造上,骆有庆教授分析了新形态教材的编著计划与大纲要求,要注重培养学生思维表达和实践创新能力。

骆有庆作专题辅导

据悉,教务处(教师发展中心)将以黑龙江省青年教师教学发展示范性研修项目(新农科)为契机,结合学校教育教学发展需要,组织系列高水平培训和研讨,推动青年教师开拓视野、潜心研学、快速成长,筑牢学校师德师风师魂,革新教育教学理念,助力学校教育教学工作高质量发展。

(供稿/教务处)