我校学生与新疆塔里木大学学子共上一节课

发布日期:2023-03-23 发布机构: 责任编辑:李会佳 阅读次数:

为积极响应教育部高教司“慕课西部行计划”,推动优质教育资源共享与信息化教学改革创新,实现优质教育资源共享,3月22日,我校与新疆塔里木大学依托智慧树平台齐聚云端,共同开启同步直播互动课堂《畜牧兽医法律法规》。

路义鑫教授云端为两校学生共上一节课

此次《畜牧兽医法律法规》同步课堂由我校动物医学学院教授路义鑫担任主讲,通过智慧教室和智慧树平台(东西部高校课程共享联盟),为我校动物医学专业1981班学生和新疆塔里木大学共120余名同学讲授“动物疫病预防法律制度”的相关知识点。路义鑫结合我国动物防疫指导方针、动物防疫法修订过程中对党和国家政策的落实以及生产实际,介绍了动物疫病预防法律制度的相关知识、对如何解决动物防疫法律制度中的疑难点给出了清晰思路。课程将专业知识、实际应用和国家防疫政策及政策调整完善相结合,让学生在更好掌握知识的同时,提高了动物疫病预防法律责任意识。

两校学生课堂学习交流展示

课堂上,我校师生与新疆塔里木大学师生随时互动,课堂气氛活跃,两校学生在线上进行了交流讨论。大家纷纷表示,“同步课堂”优质高效、充满新信息、新技术,富有时代感,为不同学校的同学聆听不同老师的课堂、共享优质教育资源,与同龄人互动交流搭建了平台。课后,两校教师还就未来推进混合式教学、学习资源建设、虚拟课堂建设和同步教学等也进行了深入交流。

本次慕课直播既是教育部“慕课西行同步课堂”项目计划在两校间的生动实践,同时也为今后两校在课程建设和教学改革等方面的持续合作打下扎实基础。学校将继续践行使命担当,打破时空界限,促进跨校教师创新教学理念、推进教学改革,提升人才培养质量,精准对接西部高校教育教学需求,落实教育部“慕课西部行”2.0计划,为推动中西部教育的高质量发展贡献更多智慧与力量。

(供稿/教务处、动物医学学院)