东北农业大学举办“耕耘者振兴计划”第四期暨黑龙江省新型农业经营主体专题培训班(玉米单产提升班第二期)开班仪式

发布日期:2023-07-12 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

7月11日上午,由国家农业农村部和深圳腾讯计算机系统有限公司主办,省农业农村厅和东北农业大学承办的“耕耘者振兴计划”第四期暨黑龙江省新型农业经营主体专题培训班(玉米单产提升班第二期)在东北农业大学举行开班仪式。省农业农村厅农村合作经济指导处副处长魏建华,东北农业大学继续教育学院党委书记李友善、教务处副处长马海鹍出席开班式。来自佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、伊春市、七台河市、鹤岗市、大兴安岭地区等市(地)农业农村局的新型农业经营主体辅导员、省级以上示范合作社和示范农场负责人等100位学员参加了开班式。开班式由继续教育学院副院长白玉华主持。

开班式现场

白玉华主持开班式

李友善介绍了东北农业大学基本情况。他表示,作为乡村产业振兴带头人“头雁”项目培训基地、耕耘者振兴计划培训基地、全国新型职业农民培育示范基地和黑龙江省农业农村基层干部培训基地,东北农业大学运用学校优质的教育教学资源,全方位开展非学历培训。他指出,东北农业大学将认真落实《农业农村部办公厅关于实施“耕耘者”振兴计划的通知》精神,整合全校资源,按照“耕耘者振兴计划”总体思路和目标任务,认真组织开展培训,以新型农业经营主体带头人为重点,培养一批与现代乡村产业需求相适应,能够引领一方、带动一片的新型农业经营主体带头人队伍,为我省乡村产业振兴高质量发展提供强有力的科技和人才支持。

李友善致辞

学员代表、伊春市农业农村局副局长赵锐在发言中表示,本次培训设计的课程灵活多样,既能帮助解决田间地头的问题,也会带领学员关注市场前沿,全体学员将在培训期间将严格遵守纪律、真学实干,认真完成本次培训任务。

学员代表发言

马海鹍介绍了“耕耘者振兴计划”暨玉米单产提升班第二期的培训目标、结业要求、培训内容、培训重点、培训模式、成长路径等内容,并从学校非学历教育管理归口管理部门的角度,对本次培训提出两点要求:一是要充分认识本次培训的重要意义,珍惜培训机会,真正学懂、悟透,用培训成果指导实践;二是要确保高质量完成培训目标,希望学员严格遵守培训纪律、认真学习、积极研讨,以饱满的状态圆满完成本次培训学习任务。教务处将按照《东北农业大学非学历教育管理办法》对本次培训进行过程指导、质量监督和绩效管理,为本次培训高质量开展做好保障。

马海鹍讲话

魏建华在讲话中对本次培训提出三点希望:一是希望各位农民合作带头人要以经营主体规范建设、品牌创建、市场营销、风险防控等内容为培训重点;二是注重实践教学,通过对新型经营主体模式管理方法、主题讨论和学习成果路演等方式,激发创新意识和创业精神;三是希望学员珍惜难得的学习机会,细心领悟、勤奋思考、学以致用,持续提升新型农业经营主体素质能力,在稳粮扩油中发挥骨干作用。

魏建华讲话

据悉,“耕耘者”振兴计划由农业农村部2021年发起,主要面向乡村治理骨干和新型农业经营主体带头人开展培训,该项目计划利用2022年至2024年三年时间,通过网上网下相结合的方式,实现线上培训100万人、线下培训10万人的目标,着力培育一批乡村治理和产业发展的“能人”,起到“培养一个人、带动一个村”的示范引领作用。

(供稿/继续教育学院)