东北农业大学召开教育教学工作量核算办法征求意见座谈会

发布日期:2023-07-20 发布机构:宣传部 责任编辑:徐小添 阅读次数:

7月19日下午,我校在主楼834会议室召开了教育教学工作量核算办法第三轮征求意见座谈会。副校长李伟凯、教务处副处长蔡文鹏,以及部分学院党委书记、院长、教学副院长、系主任、教师代表等20余人出席座谈会。会议由教务处处长张永强主持。

会议现场

会上,张永强通报了《东北农业大学教育教学工作量核算办法(试行)》制定情况并对办法制定的背景和标准进行了详细说明。他强调,教育教学工作量的核算要基于学校建设世界一流学科和省高水平农业大学的目标,围绕我校教育教学发展规划,坚决杜绝教师“重科研轻教学、重教书轻育人”现象,通过建立科学合理、公正有效的评价体系及激励机制,激发教师队伍创新活力,切实提升学校总体办学效益及办学水平。

在座谈交流中,与会人员对出台工作量核算办法表示认可,并围绕实验准备学时工作量核算、指导本科生实习和毕业论文(设计)工作量核算、承担监考任务、单独开班重修课程的学时、教材级别和学科竞赛等级认定以及增值性绩效指标等教学工作量的统计范围和计算办法进行讨论,提出了意见和建议。

李伟凯对与会代表提出的中肯、富有建设性的意见建议表示充分肯定。他在总结讲话中提出三点要求,一是要统一思想,达成共识,鼓励学院领导和一线教师共同参与,广泛讨论,最终形成意见统一、切实可行的教育教学工作量核算办法;二是要充分认识核算办法出台的目的与意义围绕教师取得的成绩与业绩,建立科学合理、分配公平的评价体系,重新制定教育教学工作量核算办法,引导教师潜心育人、安心从教;三是要深刻理解教育教学工作量核算办法的内涵,准确把握学校改革的方向。

副校长李伟凯讲话

据悉,本次征求意见座谈会是教务处开展主题教育中的重要一环,会后将认真收集整理学院的反馈意见,与相关职能部门协商,进一步完善教育教学工作量核算办法,努力践行全心全意为师生服务的宗旨。

(供稿/教务处)