当前您的位置: 首页 > 社会服务 > 正文

西藏自治区日喀则市基层农业农村干部赴我校开展实地考察学习

发布日期:2024-05-11 发布机构: 责任编辑:admin 阅读次数:

为深入贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议精神,助力日喀则农业强市建设,全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化,学习黑龙江省在数字农业方面的先进典型做法,进一步提高日喀则市农技人才队伍数字能力素养,5月9日下午,黑龙江省第八批援藏工作队队员、日喀则市农业农村局副局长于志刚带领日喀则市农业农村局信息中心主任索朗、日喀则市江孜县、拉孜县、桑珠孜区农业农村局农牧业分管领导及基层农业技术人员一行12人赴我校开展日喀则市乡村人才“双提”学习交流,学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林,农学院党委书记李晓书、院长陈庆山,电信学院行政负责人戴百生、教授苏中滨等陪同调研。

于志刚一行参观了东北农业大学校史馆,朱志猛代表学校向日喀则市的各位领导及基层农技人员表示热烈欢迎,对黑龙江省第八批援藏工作队致以崇高敬意,对日喀则市及工作队给予学校的信任和认可表示衷心感谢。他在考察过程中表示,东北农业大学与黑龙江省援藏工作队渊源深厚,联络紧密,早在2022年,第七批援藏工作队就与学校建立了联系并提出调研考察意向,但受疫情因素影响最终未能成行。今年1月,黑龙江省第八批援藏工作队临时党委书记、日喀则市委副书记、常务副市长来永见一行还特地到访东北农业大学,与学校领导进行了交流会晤,对双方的下一阶段合作谋篇布局。本次考察学习活动是对省委科技援藏、智力援藏、人才援藏、产业援藏精神的重要实践,也是双方进一步深化合作的积极探索。未来东北农业大学将一如既往地关注、支持援藏工作,充分发挥学校科技、智力、人才优势,助力日喀则市农牧业产业发展。

参观校史馆

随后,于志刚一行在李晓书、陈庆山的陪同下先后前往农学院智慧农业本科教学实验室、东北农业大学植物表型平台园区考察学习。农学院智慧农业系主任魏峭嵘、高级实验师胡振帮分别就智慧农业人才培养、传感器及智能装备在教学、科研及农业生产中的应用、智慧农业的优势特点及发展趋势等方面进行了简要介绍,并与日喀则市基层农技人员进行了面对面交流。

前往农学院调研

参观智慧农业本科教学实验室

参观植物表型平台园区

最后,于志刚一行前往电信学院农业农村部东北智慧农业技术重点实验室,在戴百生与苏中滨的陪同下参观了智能水稻育秧工厂及电气信息类创新创业中心。苏中滨教授介绍了智能水稻育秧工厂的开发建设情况,董守田教授详细介绍了电信学院在智慧农业机械领域的实践成果,并演示了学校为首农集团双河农场研发的智慧农业和智慧畜牧大数据平台的应用。

参观智能水稻育秧工厂

董守田介绍智慧农业机械领域情况