首页 | 光辉历程 | 党史回顾 | 讲话精神 | 解读评论 | 新闻动态 | 优秀典型     
当前位置: 纪念中国共产党成立95周年专题网>>优秀典型>>全省优秀共产党员>>正文

黑龙江省优秀共产党员刘元英:水稻田里忘我耕耘的东农人

2016年07月01日 16:50 宣传部 点击:[]

刘元英,女,1952年生人,中共党员,1982年毕业于东北农学院土壤农化专业,现任东北农业大学资源与环境学院教授、博士生导师,全国知名土壤与植物营养学家、中国土壤学会理事、黑龙江省土壤肥料学会常务理事。她几十年如一日,勤勤恳恳、任劳任怨,以党员标准严格要求自己,充分发挥党员先锋模范作用,在教学科研、人才培养及成果推广等方面,做出了突出贡献。

1982年,刘元英毕业后留校任教,在长达30多年的教学生涯中,刘元英辛勤耕耘,言传身教,用心血浇筑了她所热爱的事业,为国家输送了大批高素质人才。她鼓励学生树立远大理想,获得更多的知识,将来报效国家。

在学习中,刘元英教授不仅注重学生的专业素质培养,同时,也为学生思想掌舵,她经常鼓励学生在思想和行为上积极向党组织靠拢,争取加入党组织。她常常告诫党员同学应以党员的标准严格要求自己,时刻牢记自己是个党员,保持党员的先进性,不断学习党的理论知识。她指导的本科生极受用人单位欢迎,就业率高达100%;培养的硕士生大多考取了博士,毕业后都成为教学科研工作的骨干。

在生活中,她像慈母一样关爱学生,影响并激励学生勇于战胜生活和学习困难。99级的一名研究生曾因迷恋网络不能自拔,一度处在退学的边缘,几度说服、几度反复,连其母亲都感到绝望。刘元英看在眼里、急在心里,在生活上对该同学进行辅导,最终帮助该同学顺利毕业。学生的母亲由衷地表示,“刘教授不仅挽救了我的孩子,还治愈了一个母亲破碎的心。”

刘元英全身心地扑在教学、科研工作上,她经常对学生和周围的同事说:“科学来不得半点虚假,要想出成果,必须亲自下地、亲眼去看、亲身去做,不能走马观花,更不能纸上谈兵。”她和学生们一起取样、做实验,每个环节、每个步骤都严格把关,获得第一手资料,保证及时、全面、正确地掌握实验数据。及时发现学生们在从事科研工作方面的不足,随时给予有针对性的指导,在她的带领下,形成了一支吃苦耐劳的科研团队。无论经费和条件如何艰难,只要她认准的事,再难也要坚持做到底。

“春天一身土,夏天一身泥”是刘元英生活的写照。1998年以来,刘老师带领她的的课题组开始研究寒地水稻施肥技术,经过10多年艰苦细致的研究,创立了寒地水稻前氮后移施肥新技术。此项技术打破了寒地后期水稻不能施用氮肥的禁区,达到国内领先水平。刘元英经常深入田间地头、亲临生产第一线,了解农业生产中存在的问题,同时也把国内外的先进技术和自己的研究成果传授给农民。为了及时获得准确的数据,又不影响正常的教学工作,她常常利用周末休息时间下试验点。若去较近的五常、庆安、铁力等市县,就当天往返,回来后还要在实验室处理样品;如去较远的试验点,像“857”农场、萝北,就在火车上过夜,白天在田间或实验室继续工作,有几次就这样一连在火车上度过了4个夜晚。通过长期的努力,刘元英教授取得了显著的成绩。2001年以来,她先后主持国家级项目10项、省科技厅项目7项。几年来她在核心期刊发表论文70多篇,其中10多篇发表在国家一级学报上,3篇发表在“SCI”源刊物上。

2005年,她带领课题组与国际水稻研究所合作,承担“寒地水稻实地养分管理”国际合作项目,实现了植物营养学科国际合作项目新突破。同年,她发明的寒地水稻前氮后移施肥技术,获得国家发明专利授权。2006年通过与倍丰农业生产资料集团有限公司合作,成立了“倍丰肥料东北农大研发中心”,使产、学、研密切结合,生产出了适合该技术要求的水稻配套肥料,形成以配套肥料促进技术辐射的推广模式。该技术的推广应用,对实现黑龙江省水稻可持续发展具有极为重要的作用,先后获得黑龙江省科技进步一等奖和省长特别奖。

刘元英教授是新时代服务“三农”的代表之一。为了推广寒地水稻前氮后移优化施肥技术,她的科研团队穿梭往来于黑土地上的各个稻田地。

寒地水稻前氮后移优化施肥技术是水稻施肥领域的一项重大突破,改变了农民固有的传统观念。它避免了因施肥不当造成作物病害、倒伏、土壤污染,经过试验证明,这项技术可以让氮肥用量减少30%,水稻平均产量可提高10%,每亩可增收100多元。曾经有一个县的15万亩水稻田通过这项技术施肥,农民年增收了800万。通过收成的今昔对比,农民开始信赖她、依赖她,请她去讲课、去指导,她都乐此不疲。有人说,“刘教授在家睡不着觉,一看见稻田便睡得着了。”一个村的书记打电话给刘元英:“把银行卡号码告诉我,用你们的技术获得这样大的收益,我要把其中的一部分给你。”刘元英则表示,你们为课题组提供试验田,创造了方便,使得这种施肥技术能试验成功并得以推广,我们应该感谢你们!

一次,在学校火车票代售处。刘元英问售票员:“今天还有去建三江的票吗?”

“只有站票了”

“那就站着吧!”

一位教工亲眼见证了这一幕,他不禁感叹:“从哈尔滨到建三江火车要跑一夜,刘老师年纪也不小了,受得了么?”殊不知,为了推广优化施肥技术,在火车上站一夜甚至更长时间,对刘元英来说再经常不过了。

木兰县利东乡三胜水稻合作社的农民尚清玉在给刘元英短信中这样写到:“三年艰辛苦了你,屡次奔波解难题,打破以往追肥期,优化施肥见效益,抗病抗倒饱籽粒,早熟高产谢谢你!”

刘元英说,看到农民丰收了,高兴了,我便有了安慰。

刘元英用知识、用汗水把文章写在了黑土地上,把学问做在了黑土地上,把丰碑竖在了农民的心上。

10多年来,通过40多个市县、100多个试验点次的结果表明,采用她的水稻施肥技术,水稻抗病、抗倒伏能力大大提高,水稻产量平均提高10%左右,每亩可增收100多元,氮肥用量减少20%以上,大大减少了过量施氮对环境的污染。五常市光辉乡农户李哲求采用她的施肥技术,与常规施肥相比,增产2000公斤/公顷,增产率达28%,在当地引起了轰动。萝北县农户大面积采用她的施肥技术,平均增产15%。2008年4月,萝北县主要领导专程来到东北农业大学赠送锦旗,感谢她为萝北县水稻生产作出的突出贡献。2013年嫩江县临江乡水稻种植专业合作社成立初期种植水稻由于不懂技术,当年几乎绝收,合作社一度面临亏损倒闭。后来在她的指导下,2014年开始在合作社推广应用“寒地水稻前氮后移施肥技术”,当年就取得了明显效益,2015年利用此项技术扩大种植水稻1600亩,经田间初步测产评估,高产地块每公顷增产达3吨。孙贵财社长激动地说:“刘老师一项技术挽救了我们一个合作社,也救了我们一家人”。目前,该项目成果已在黑龙江和吉林省推广应用近5000万亩,实现农民增收50多亿元,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

30多年来,刘元英的足迹踏遍了黑龙江省大部分农业市县,尤其是建三江农垦分局、五常、庆安等水稻主产区,不知去了多少次。她经常在田间和农户的炕头上义务给农民讲课,连讲数天,嗓子讲哑了是常事。当地的农民大都认识她,对她有着深厚的感情。黑龙江日报记者在新农村建设采访时,五常农民发自内心地说:“刘教授是为我们农民办好事的大好人。”逢年过节,经常有农民兄弟给她发来祝福的短信。

近年来,为响应党中央提出的节本、提质、增效的号召,她又不畏艰辛,勇于创新,克服重重困难,努力探索“农机农艺结合的寒地直播稻栽培技术”。经过五年的试验研究,已经形成了初步的种植规程,在生产中应用该技术,可使稻农每亩增收200元以上,受到了广大稻农的强烈关注,得到了越来越广泛的认可。

由于教学科研和社会服务工作成绩突出,刘元英每年学校年终考核都是优秀,并多次获得“优秀共产党员”、“教书育人先进个人”、“巾帼女杰”、“硕士研究生优秀指导教师”等荣誉称号。2007获黑龙江省“三八”红旗手称号;2008年获黑龙江省高校工委“优秀共产党员”称号;2009年获黑龙江省科技进步一等奖、“全省教育系统教书育人、管理育人、服务育人先进工作者”称号;2010年获黑龙江省省长特别奖、省“五一”劳动奖章、省政府特殊津贴;2011年获中国技术市场协会“三农科技服务金桥奖”。

在刚刚召开的黑龙江省委庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会上,刘元英被授予“全省优秀共产党员”称号,她以实际行动践行了一名共产党员的坚定誓言。

上一条:黑龙江省优秀共产党员刘元英:水稻田里忘我耕耘的东农人

关闭

 
Copyright 东北农业大学 2016