首页 | 光辉历程 | 党史回顾 | 讲话精神 | 解读评论 | 新闻动态 | 优秀典型     
当前位置: 纪念中国共产党成立95周年专题网>>光辉历程>>正文

从“阎肃现象”看“两学一做”

2016年07月01日 15:05  点击:[]

申进科

伟大的中国共产党走过95年的光辉历程。

6月28日,追授阎肃“全国优秀共产党员”称号表彰大会在空军礼堂举行。铁马秋风,战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一名文艺战士的风花雪月。

95年的风雨历程,既是中国共产党的苦难与辉煌史,也是每一位合格共产党员的成长与历练史。中共中央组织部号召各级党组织在开展“两学一做”学习教育中,引导广大党员干部向阎肃同志学习,以先进典型为榜样,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

86年人生长路,66载艺术历程,享誉中国文艺界半个多世纪的阎肃,创作的1000多部(首)精品佳作,彰显正味、军味、鲜味、品味,鼓舞和激励了一代代中国人。

解读“阎肃现象”,追思光环背后的那位普通老人,为使“四讲四有”融入“日常生活”,推动“两学一做”学习教育往深里走、往实处落,提供有益启示。

1.党费的“分量”在你心中有多重

2016年2月12日,因病昏迷130多天的阎肃在北京逝世,走完86载人生路,“空军发布”微博相关信息当天访问量达到600多万,社会各界深切缅怀这位红心向党的老艺术家。微信上,阎肃夫人李文辉那篇《我在心中默默许了一个愿》,再次刷爆“朋友圈”。送别阎肃老人那天,肃穆的会场回荡着《红梅赞》的旋律,那是他的代表作——歌剧《江姐》主题歌。

“生病住院之前,阎肃同志最后一次亲手交纳了当月的党费。生病住院的5个月间,家人每月都及时代他交纳党费。”空政文工团政委李洲对这些事记得真真切切。

党章第一章,就将按期交纳党费作为党员行为规范。你知道自己该交多少党费吗?你每月都是自己按时交纳党费吗?你还记得自己的“政治生日”吗?这些“追问”,成为空军部队“两学一做”学习教育的重要内容,一个个关于交纳党费的“传统故事”常讲常新。

空军老战士、开国少将李中权享年100岁,生前拿出平时积攒的20万元存款,委托空军党委代他交纳党费,这位百岁老人说:“我就像一棵小草,永远难报党的恩情。”

党费的“分量”究竟有多重?读过王愿坚小说《党费》的空军航空兵某师飞行员余旭说,在革命战争年代,有的党员饥寒交迫,将紧缺的咸菜、盐巴作为党费交给组织。那些革命先烈,即使是在生命的最后时刻,仍想着要给组织上交最后一次党费,令人动容,让人敬仰。

2.从爱亲尽孝到爱党尽忠有多远

重庆,阎肃的第二故乡,他父母的墓都在重庆,有着他最深沉的牵挂。

阎肃的儿子阎宇说,“前几年身体硬朗,爸爸隔两年就会带我们回重庆扫墓,最后一次是在2010年5月,爸爸已经80岁了,硬是坚持着爬上15层楼高的梯坎祭拜爷爷奶奶!”

那次扫墓的情形,是让阎宇感伤不已的回忆,“父亲越往上走,喘得越厉害,那场景让我害怕,他到了墓前就一直念叨,他说‘母亲、父亲,我离家已经很远很久了,很想念和牵挂你们。这可能是我最后一次来扫墓了,以后就是阎宇来了’。没想到竟一语成谶。”

80岁的阎肃带着儿子回乡爬梯坎祭拜父母,显现的是浓浓的孝心和情感,彰显了共产党员的人情味。记得列宁说过:“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对真理的追求。”那些对亲人都缺乏感情的党员干部,你能指望他爱党、爱国、爱军、爱战友吗?

从爱亲尽孝到爱党尽忠有多远?空军某部政委高翔说,“没有人性,何谈党性?”在“两学一做”学习教育中,把强化亲情观念作为践行“四讲四有”的基础工程,通过“激发亲情、回报亲情、升华亲情”,引导官兵把亲情升华为爱党、爱祖国、爱人民的党员情怀,感恩父母,感恩组织。

感恩是一种境界,得失是最好的考验。被誉为“空中神射手”的空军某基地副司令员杨永飞,联系成长历程算了一笔账:每次飞行归来,我都会不自觉地算一下,飞机飞行一次,需要乡亲们种多少亩田、打多少斤粮才能换来……

33岁即被提拔为正团职领导干部的杨永飞,其成长经历并非一帆风顺。他曾在飞行大队长的岗位上干了4年多,任营职时间比一般飞行员都长。当时有战友见他干劲十足,就问他图个啥,杨永飞回答:“只有个人欠组织的,哪有组织欠个人的。提拔要感谢组织培养,不提拔那是组织在考验。麦米都有个心,咱可不能做对不住良心、对不住党的事!”

3.你对党的忠诚有多纯有多真

有一年“七一”在电视上做节目,阎肃把《你问我爱你有多深》的歌词给改了,建议每一名共产党员问问自己“你对党的忠诚有多纯、有多真”,你能否始终不渝地回答“情也真、爱也真”?

“对党忠诚关键看表现看行动,口号喊得震天响,一件难事都不沾,一种担当都没有,一点牺牲都不愿,这种忠诚既不纯、也不真!”

阎肃生前谈起创作歌剧《江姐》的体会时说,战争年代,党员时时面临生死考验。对党忠诚,往往意味着抛弃幸福、献出生命;而对党不忠,则意味着背叛革命、出卖同志。和平时期,对党忠诚既有生死抉择的考验,又有各种艰难困苦环境、急难险重任务的考验,还有思想战线和意识形态领域斗争、个人利益得失的考验。只有经得起各种考验,才能算得上合格的共产党员。

能打仗、打胜仗,是军人对党最大的忠诚。5月下旬,在空军高中级干部深化国防和军队改革专题研讨班上,学员们聚焦“根本职能”,在“三个如果”上深化了认识:其一,如果我们天天只说绝对忠诚,而不研究打仗、不懂打仗、不会打仗,就要对他的“绝对忠诚”打个大问号。其二,如果战争离我们很近,而我们的心态离战争很远,这对各级指挥员来说是最大的隐患。其三,如果我们用人、谋事、改革,不对打仗和胜利负责,战时只能接受失败的屈辱。

强固改革之志,忠实履行使命,这是空军40万官兵对党的庄严承诺。他们把“主建不能忘战”贯彻落实到每时每刻、每个战位,不断提升打赢能力,维护国家空天安全。

4.“跟着走”不是“跟着感觉走”

2015年9月,就在阎肃生病住院前,他饱含深情地写出两首追梦之歌,一首是《全心全意》,讴歌我们党带领人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的光辉历程;另一首《风花雪月》,是献给改革强军伟大事业的时代强音。歌词里这样写道:“呼啸风花雪月,燃我强军梦。铁马秋风,激荡豪迈心胸;战地黄花,抒发壮丽深情;楼船夜雪,磨砺英雄肝胆;边关冷月,照我盘马弯弓。高歌队列中,心底在冲锋,战胜一切强敌,我是中国兵!”

2014年10月,在北京召开的文艺工作座谈会上,阎肃发言说:我是解放军文艺战线的一名老兵,我们也有风花雪月,但那风是“铁马秋风”、花是“战地黄花”、雪是“楼船夜雪”、月是“边关冷月”。就是这种肝胆,这种魂魄教会我跟着走、往前行。

“跟着走”不是“跟着感觉走”。空军工程大学教授周薇说,曾经有一句颇为流行的口号,叫作“跟着感觉走”,这是典型的“墙上芦苇”心态。一些党员干部习惯于“跟着感觉走”,信仰不坚定,立场不牢固,遇到“风吹草动”常常“东倒西歪”。对照阎肃的“跟着走、往前行”,应当面红耳赤、心有戒尺了。

心有戒尺,要仰望党旗、手捂良心,扪心自问:你的心灵深处,是党的利益重一些,还是个人利益重一些?你的思想意识,是为国担当多一些,还是明哲保身多一些?你的职业操守,是真实守信多一些,还是人云亦云多一些?你的行为规范,是极端负责多一些,还是麻痹大意多一些?你的纪律观念,是遵章守纪多一些,还是心存侥幸多一些?你的日常言谈,是心存敬畏多一些,还是信口开河多一些?你有没有为取悦一些人而“口无遮拦”?你有没有为取悦一些人而“勾肩搭背”?

“跟着走”既要心有戒尺,更要心有信仰,让信仰之旗时时高扬。要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,使党员干部政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。

5.党员干部身上要多一些泥土味汗水味

2015年12月15日,在阎肃艺术成就研讨会上,著名词作家屈塬说,我多次注意到阎老日常生活中的一些细节:面对猪肉白菜馅饺子时满脸的陶醉感、吃火烧时用手小心接着掉下的芝麻粒、剩下的包子饺子打包下顿再吃、抽了半根烟掐灭下次接着抽……这哪像是一位享誉全国的艺术家呀,分明是那邻家老大爷!最初接触的时候有些不以为然,慢慢地不由得肃然起敬。

“我从来没想过要当个什么‘家’,我就是一个‘者’,一个文艺工作者。”这位被授予“中国戏剧奖终身成就奖”“中国音乐金钟奖终身成就奖”的老艺术家,生活中就像一位普普通通的老大爷,一点“派头”都没有。用阎肃的儿子阎宇的话说:但凡他爸爸出门,不管遇到什么人,花匠、木工、烧水的、大师傅、小战士,总是主动先向对方微欠上身打声招呼:“您好!”平时不管和谁约时间,他总是提前到,就怕让别人等。

党员干部没“派头”,广大群众才有“盼头”。空军预警学院政委马哲文在该院“两学一做”学习教育中提出,党员干部要多一些党员的“党味”,少一些干部的“派头”。党员的“党味”,应该包括阎肃生前常说的“三味”:深入基层的泥土味,带头拼搏的汗水味,心系群众的人情味。

6.远离“心浮气躁”,恪守“勤勤恳恳”

《我爱祖国的蓝天》这首歌,空军官兵传唱了50多年。阎肃写这首歌词时刚刚30岁,那是他和作曲的羊鸣等人一起下连队当兵锻炼时创作的。阎肃生前谈起创作体会时说,“我不是什么‘名家’,也不是什么‘天才’。我唯一承认的,就是我很勤奋、很执著,认真对待每一分钟、认真干好每一件事。”

阎肃的勤奋来源于对事业的追求。为了创作出有血有肉的江姐,阎肃专门到重庆渣滓洞体验坐牢的滋味。他让工作人员把自己的双手反铐住,戴上沉重的脚镣,一天三顿饭只吃几口用木桶装的菜糊糊。为了体验上大刑,他又让工作人员把自己捆在老虎凳上,还垫上砖头。正是这样严酷的体验,从他笔下流出的字字是血、句句是泪,铁骨铮铮的女英雄江姐,被他搬上了艺术舞台,令几代人为之感动。

面对文艺界浮躁、炒作、急功近利、投机取巧、粗制滥造、千篇一律等等问题,阎肃经常苦口婆心地告诫年轻人做人做事要走正道,成功要走正道。阎肃说,要想成功,需有“四分”——天分、勤奋、缘分、本分。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。党员干部力戒浮躁之气,要把个人事业同党的事业联系起来,勤勤恳恳、脚踏实地,不夸夸其谈、不脱离实际,扎扎实实干出实绩,实实在在让群众满意。

7.守住本分和底线,才能回归本真和本色

阎肃在空政文工团经历了13任团长、16任政委,大家都有一个共同感受:他心里始终装着组织,讲规矩严操守。团长张天宇回忆说,他刚就任不久,就接到阎肃一个电话,老人家说,“团长,跟您请个假,去参加一个研讨会……”张天宇不由心中一震、感慨万千,一名80多岁老党员的党性观念、纪律观念,不就体现在这点点滴滴当中吗?

讲规矩、守底线,是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。政治底线,用党性守卫;法纪底线,用原则守卫;道德底线,用修养守卫。阎肃生前说,“党员干部干啥事心里都要有尺子、有规矩、有底线。得意时不要凌驾在组织之上,失意时不要游离于组织之外。”

尺子和本分是什么?有网友说:该做什么,不能做什么。不该做什么,仅仅是与身份相关的底线、红线和高压线;该做什么,才是与身份相当的本分所在。

守住本分和底线,才能回归本真和本色。空军航空兵某师政委江涛说,作为一名党员,履行《党章》规定的义务,是尽党员的本分;看党报、读党报、学党报,对大事和大势心中有数,是尽党员的本分;加强理论武装、统一思想行动于党中央治国理政新理念新思想新战略,是尽党员的本分。

8.唱响正气歌需要坚强的党性和良心

文艺界熟悉阎肃的人都说:他平和敦厚,与人为善,名利无争,但在大是大非面前,他总是充满正义感。他对“沉默是金”的看法是:沉默并不是叫人缄口不语。面对问题和错误,要敢于发声“叫停”,一味保持沉默,实际上是一种不负责任的圆滑世故。

阎肃长期担任全国重大文艺活动的评委、监审,除了自身不卖人情、不徇私情外,他还告诫其他评委:“不要搞小圈子,要搞大圈子”。个别没有评上奖、没有选上角色的演员,用很恶毒的语言辱骂他。阎肃说,“我不怕一两个人的骂,就怕老百姓戳我的脊梁骨,搞艺术的‘戏比天大’,什么时候我们都要对得住自己的良心!”

正义感,不仅是对遥远的地方发生的不正义事件的愤怒,更重要的是对自己身边的不正义有所行动。一段时间,互联网上泛起戏说历史、恶搞英雄、解构崇高之风,阎肃和40名著名艺术家公开站出来表明态度,联名倡导“传承红色经典,大唱时代主旋律,抵制网络歌曲恶俗之风”。社会上有人为此攻击他,他满不在乎,理直气壮地说,我阎肃这么大岁数了,我的一切都是党给的,谁跟党过不去,我就跟谁过不去!只要我还有一口气,就要大唱中国梦、大唱强军歌。

上一条:鞠躬尽瘁:邓颖超记录苏兆征遗嘱——中央档案馆馆藏珍贵历史档案背后的党史故事 下一条:重温淮海战役支前故事:群众路线永远不过时

关闭

 
Copyright 东北农业大学 2016