当前位置: 两学一做专题>>学习动态>>正文

 

我校召开“两学一做”学习教育工作部署会

会议现场

校长包军主持会议并讲话

按照省委“两学一做”学习教育的部署和安排,4月22日下午,我校 “两学一做”学习教育工作部署会在新图书馆一楼会议室召开,校党委书记冯晓,校长包军,校党委副书记胡国良,副校长张长利,纪委书记王江,副校长郭翔宇、王泽方、苑芳江,党委常委、组织部长陈延良出席会议,全校正、副处级干部;全体教职工、学生党支部书记参加会议。

包军主持会议并强调,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。今天,学校召开“两学一做”学习教育工作部署会议,主要任务是,认真贯彻落实中央和省委关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,对我校“两学一做”学习教育进行全面的部署和安排。

校党委书记冯晓在会上讲话

冯晓对我校开展“两学一做”学习教育作重要讲话,他指出,今年2月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议“两学一做”学习教育方案并发表重要讲话,近期又亲自审定学习安排具体方案、多次作出重要批示。省委书记王宪魁同志在省委学习教育工作会议上对全省开展学习教育重点任务、基本要求和组织领导作了全面部署。为了更好地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求上来,不折不扣抓好贯彻落实,确保学习教育取得实实在在的成效,冯晓代表党委提出四点意见:一是要切实提高思想认识,深刻领会重大意义,把思想和行动统一到中央部署要求上来。深入开展“两学一做”学习教育,是学校今年党的建设工作的龙头任务。各级党委要深刻认识把握学习教育的重要性和必要性,将学习教育与贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,与全面深化学校综合改革和推进实施“十三五”发展规划结合起来,进一步推动全面从严治党要求落实到学校基层党建工作的各个方面。二是要要准确把握目标要求,聚焦学习教育内容,推动学习教育扎实深入开展。“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做。要从“两学”入手,以学促做、以知促行、知行统一。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动;做“四讲四有”合格党员,发挥先锋模范作用。三是要充分结合学校实际,有效解决突出问题,推动学习教育各项要求落到实处。要坚持问题导向,着力解决突出问题;要注重分类指导,着眼学习教育针对性实效性;要以支部为基本单位,着重加强基层党组织建设;要认真贯彻实施方案,着力确保学习教育落实到位。四是要加强组织领导,强化责任落实,确保学习教育取得实实在在的成效。开展“两学一做”学习教育,是推动加快高水平农业大学建设的重要动力。学习教育能否取得实效,关键在于各级党委是否高度重视、精心谋划,压实责任、强力推进,各级领导干部是否领导有力、指导有方、措施到位。要加强组织领导、要强化主体责任、要充分发挥党支部书记作用、要坚持统筹兼顾、要加强宣传引导。

资源与环境学院党委书记黄步海做经验介绍

水利与建筑学院党委书记徐光君做经验介绍

机关党委国有资产管理处党支部书记王兆国做经验介绍

随后,资源与环境学院党委书记黄步海、水利与建筑学院党委书记徐光君、机关党委国有资产管理处党支部书记王兆国向相继代表所在基层党组织介绍了各自“两学一做”学习教育的有关做法和经验。

党委常委、组织部长陈延良对相关工作进行具体部署

为帮助各基层党组织准确理解把握学校党委“两学一做”学习教育实施方案的安排要求,陈延良从三个方面进行具体部署。一是要深刻领会学习教育的总体要求。要把思想建设放在首位,就要继续坚持问题导向,带着问题学、针对问题改,要突出党员日常教育和管理。二是要准确把握学习教育的方法步骤。积极开展专题学习讨论、讲好支部专题党课、开展党员主题实践活动、开展党员民主评议、召开支部专题组织生活会。三是突出抓好学习教育的任务落实。突出抓好“学”这个基础、“做”这个关键及“支部”这个主体,不断将学习教育的各项任务落到实处。

包军最后强调,冯书记的讲话,坚持以问题为导向,紧密结合我校实际,重点指出了我们在学习教育中需着力解决的6类实际问题,并分别针对党员干部、教师党员、管理岗位党员、学生党员、离退休党员提出了明确具体的要求,具有很强的针对性、指导性,对我们准确把握“两学一做”的深刻内涵、扎实开展好学习教育,具有重要的指导意义。各分党委、党总支要及时传达学习好本次会议精神,认真贯彻落实好学校党委的部署和要求,切实履行好抓好学习教育的主体责任,紧密结合自身实际,对本单位的学习教育作出具体的部署和安排。要充分发挥好全体共产党员的先锋模范作用,团结带领广大师生员工,为加快推进学校各项事业的改革发展,早日实现高水平农业大学建设目标,作出新的更大的贡献。

(报道/石岩  摄影/徐彦贝

附:一图读懂“两学一做”

(图片来源:2016年4月21日《人民日报》)

上一条:机关党委召开“两学一做”学习教育工作会议


2016年04月22日 18:23  点击:[]

关闭

Copyright 东北农业大学 2016