人民日报评论员文章:肩负起管党治党的政治责任

——一论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神

  “只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争!”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了一年来以及党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务,讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。这些重大成效,极大振奋了党心民心,也赢得了国际社会尊重。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们党肩负着带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也面临着“四大考验”“四种危险”。完成历史使命,战胜风险考验,必须管好党、治好党,确保我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保我们的事业始终具有坚实的政治基础和群众基础。全党同志要清醒地认识到,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,全面从严治党任重道远,必须在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,更好地肩负起管党治党的政治责任。

  更好地肩负起管党治党的政治责任,就要坚定反腐败斗争的目标和决心。尊崇党章,严格执行准则和条例;坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;推动全面从严治党向基层延伸;标本兼治,净化政治生态,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任;把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员;增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力;坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把加强党内监督摆在重要位置。完善监督制度,做好监督体系顶层设计,整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严;强化巡视监督,推动巡视向纵深发展,发挥从严治党利器作用;用好批评和自我批评这个武器,让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课;抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚定不移推进全面从严治党,切实提高党的创造力、凝聚力、战斗力,我们党就一定能永葆政治本色、始终走在前列,不断夺取中国特色社会主义事业新胜利。

  (新华社114日电 人民日报115日评论员文章)


人民日报评论员文章:正风反腐顺党心合民意

——二论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。顺应民心、坚守正义,始终是我们党不变的信念与坚定的行动。

  “反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新的重大成效,更加坚定了全党全国人民正义必胜、反腐必赢的信心和决心。

  得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从严治党的深度、广度与力度前所未有。

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”广大党员干部对歪风邪气早有不满,人民群众对腐败现象深恶痛绝。党中央强力正风、铁腕反腐,顺应了党心民意,有着广泛坚实的政治基础和群众基础。从处理一大批违反中央八项规定精神的问题,到查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,让全党全国人民感受到了党中央猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

  人民群众的感受与评价最有说服力。党中央正风反腐给老百姓带来更多获得感,人们感觉到歪风邪气在不断消散、清风正气在不断上升、好传统好作风在不断回归。去年国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社科院一个问卷调查显示,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对中国反腐败表示有信心或比较有信心。这从一个侧面印证了党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,赢得了全党全国人民的真心拥护和坚定支持。

  人民拥护我们党,是因为党在长期奋斗中证明,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,共产党与腐败水火不容。党的光荣传统和优良作风已经深入人心,这为反腐倡廉打下深厚的政治基础和群众基础。有了这个基础,我们党才能大张旗鼓正风反腐,党风廉政建设和反腐败斗争的胜利就有了最可靠的保证。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争。

(新华社北京115日电  人民日报116日评论员文章)

人民日报评论员文章:反腐败斗争的决心和目标不会变

——三论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神

“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上宣示的这“两个没有变”,掷地有声,鼓舞人心,彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场,让全党同志对赢得这场输不起也决不能输的斗争充满信心,让全国人民对我们党能够管好党、治好党充满信心。

“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,一大批“老虎”、“苍蝇”被绳之以党纪国法,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效振奋党心、深得民心,增强了人民群众对党的信任和支持,赢得了人民群众的高度评价。

古人讲“以戒为固,以怠为败”。我们要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题依然存在。有的仍心存侥幸,搞迂回战术,变着花样收钱敛财;有的欺瞒组织、对抗组织,企图逃避党纪国法惩处。他们故意制造一些噪音杂音,企图混淆视听,自己好从中脱身。“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,有的改头换面、花样翻新,出现了各种变异。种种情况表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。我们党与腐败水火不容,始终把反腐败放在关系党和国家生死存亡的高度来认识。一棵参天大树,如果任由蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,只要谁敢搞腐败,就必须付出代价。上下同欲者胜。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

行动是最有力的语言。从今年党风廉政建设和反腐败工作的部署要求看,从尊崇党章、严格执行准则和条例,到把作风建设抓到底、坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头以实现不敢腐,再到推动全面从严治党向基层延伸、立足标本兼治以净化政治生态,都深刻表明全面从严治党正在向纵深推进。全党要保持坚强政治定力,跟上党中央全面从严治党的战略部署,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以兑现承诺、取信于民。

(新华社北京116日电 人民日报117日评论员文章)


人民日报评论员文章:把握全面从严治党的新内涵新要求

——四论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话精神

  “全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求,是推进全面从严治党的重要遵循,为管好党、治好党指明了方向。

  全面从严治党的新内涵,源于实践的发展、认识的深化。“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。这样坚持不懈抓下去,使管党治党真正从宽、松、软,走向严、紧、硬。

  管党治党的新要求,就是各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。从党风廉政建设主体责任发展到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,同样源于实践的发展、认识的深化。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。

  把握全面从严治党新内涵、落实管党治党新要求,关键是要把党的领导落到实处,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。重要的是把纪律建设摆在更加突出位置,用纪律管住管好全体党员,使党员干部校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。特别是要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,因为政治问题任何时候都是根本性的大问题,全面从严治党必须注重政治上的要求,使领导干部始终做政治上的明白人。要坚持高标准和守底线相结合,不仅注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,立根固本,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

从严治党的实践已经试出了人心向背。全面从严治党是我们党有力量的表现,顺应了党心民意。同时也要看到,党内有些同志感到不适应,还有种种错误和糊涂的认识。全面从严治党永远在路上。担负起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党的新内涵新要求贯彻落实到管党治党的各个方面,我们就一定能够管好党、治好党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(新华社北京117日电 人民日报118日评论员文章)

上一条:中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报

关闭

Copyright 东北农业大学 2016