2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

发展规划处
学校召开党委常委会专题研究学校综合改革问题

会议现场

冯晓主持会议并讲话

1月22日下午,学校在主楼604会议室召开党委常委会,专题研究学校综合改革问题,校党委书记冯晓、校长包军,校党委副书记胡国良,副校长张长利,纪检委书记王江,副校长郑秋鹛,副校长郭翔宇,副校长王泽方,副校长苑芳江,校党委常委组织部长陈延良,党政办公室、发展规划处负责人参加会议。会议由党委书记冯晓主持。

会上,发展规划处处长李岿然就《东北农业大学综合改革方案(讨论稿)》基本框架结构,方案起草的背景及过程,方案的重点内容进行了汇报说明。

与会领导结合方案的内容,就学校办学定位、办学目标及办学优势与特色,改革的目标与重点任务,通过改革需要破解的制约学校发展的关键问题,如何推进高水平农业大学建设等一系列问题,展开了深入讨论。并对方案编制过程中需要着重把握的主要问题,如何处理好综合改革与“五项改革”“六大工程”和“十三五”规划的关系,同时对方案的编制撰写工作提出了意见和要求。

包军在会上讲话

包军强调,首先,综合改革方案要着重体现改革的总体思路和战略措施,要体现学校发展的远景目标和发展原则,同时要处理好改革方案与“十三五”发展规划的关系,既要做到具体分工明确,又要考虑方案与规划的相互衔接;其次,综合改革方案在总体结构上要做进一步推敲,要在逻辑的一致性上进一步明晰,要在内容上进一步凝练,找准核心问题,突出重点任务。

冯晓书记做总结讲话,他指出,党的十八届三中全会明确提出要深化教育领域综合改革,这既是中央作出的战略部署,同时也是我校实现内涵式发展,加快高水平农业大学建设的要求。北京大学、清华大学和上海市已于2014年作为试点率先开展综合改革工作。随后,教育部直属高校和一些省(市)地方相继启动教育领域综合改革,我省在去年也启动了相关工作。

最后,冯晓强调,2014年,我校围绕高水平农业大学建设目标,启动了“五项改革”“六大工程”,综合改革是在巩固“五项改革”和“六大工程”的基础上提出的,综合改革的内涵更加丰富,是对“五项改革”和“六大工程”的深化。综合改革是由点到面、由表面到深化的改革,要解决学校向内涵式发展转变面临的各种问题。综合改革方案是在认真研判国家高等教育发展形势,分析学校发展现实情况提出来的,是未来一个时期学校发展的战略部署,各个部门都做了许多工作。方案在宏观上提出了意见,有些问题分析很到位,要高度关注,把工作落到实处。综合改革要以问题为导向,以任务为主线,要敢于触及矛盾和利益。通过今天的会议,要进一步理清改革思路,把握改革方向,突出重点问题,设计好框架,科学设定改革的目标。同时,作为省属重点建设高校,综合改革方案的出台还要争取省里相关配套政策的支持,在上报教育厅备案后全面实施。

(供稿/发展规划处)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王博 | 发布时间:2016年01月25日 08:55 | 浏览人次