2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

发展规划处
我校召开会议专题研究校园总体布局规划概念方案设计工作

会议现场

2月29日下午,学校在主楼610会议室召开会议,专题研究东北农业大学校园总体布局规划概念方案设计工作。校党委书记冯晓、校长包军、副校长王泽方、副校长苑芳江出席会议,党政办公室、发展规划处、保卫处、国资处、后勤处、基建处、资源与环境学院、艺术学院、园艺学院、项目承接单位哈尔滨工业大学城市规划设计研究院相关负责同志参加会议。

会议首先听取了项目承接单位对校园总体布局规划概念方案设计工作前一阶段开展工作的汇报。汇报从现状分析,概念生成与规划构思,总体概念性设计研究,道路与交通设计研究,生态绿地与文化景观设计研究,建筑风格改造概念性意向方案设计研究6方面展开,对前一阶段工作进行了全面的阐述和说明。

与会领导和部门负责人结合汇报的内容,就学校区域功能合理规划、道路交通规划、学生校内实习实训基地建设、校内体育设施建设、学校建筑风格等展开了深入讨论。并对校园总体布局规划中需要把握的问题,如何传承学校办学传统、历史风貌和展现现代化办学特点等问题提出了意见和建议。

包军在会上讲话

包军指出,首先,校园总体布局规划设计要体现学校发展的思想和理念,体现学校发展的近期和远景目标。规划具有引导性的作用,在设计上要突出人性化、理性化的特点,实现校园绿化和设施现代化的统一,在未来不断完善功能;其次,校园总体布局规划设计中校园功能区要实现一体化,突出功能区定位的概念,实现概念指导下的功能体现。规划要体现内涵性,尊重学校发展的历史,建筑风格等要体现文化标志。

冯晓在会上总结讲话

冯晓做总结讲话,他指出,项目承接单位对前一阶段的工作做了梳理汇报,通过汇报内容可以看出前期做了大量的基础工作,对学校的校园规划布局现状做了深入的了解,汇报主导思想比较明确。同时,与会各单位负责同志对学校校园总体布局规划工作进行了交流和讨论,提出了建议,这也是在认识和理念上形成共识的过程,有利于继续深入推进工作开展。

最后,冯晓强调,做好校园总体布局规划要着重把握好以下几点:第一,校园要能体现学校办学理念和办学历史,要保留学校原有风格和历史风貌,坚持在长期办学过程中形成的学校主色调;第二,规划设计工作中要突出指导思想、把握原则,以最简洁、最直接明了的形式表达出内涵,通过建设生态校园,加强校园绿化,使教学、科研环境和生态环境结合为一体,从而引导工作、学习、生活方式的转变;第三,规划设计要把道路规划合理布局放在重要位置,通过人、车分离规划设计,建设封闭式校园,保证道路交通安全;第四,要正确处理好近期目标和远景规划的关系,规划设计过程中要考虑学校闲置用地使用等方面规划。在校园总体布局规划概念方案设计完成后,提交教代会讨论通过后实施。

(供稿/发展规划处  摄影/徐彦贝)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:冯丹 | 发布时间:2016年03月01日 10:51 | 浏览人次