学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神 廉洁过好春节系列采访(一)

编者按:中共中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称“《准则》”)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)已于2016年1月1日起正式施行。为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。同时,近日中央纪委印发了《关于强化监督执纪问责确保2016年元旦春节风清气正的通知》(以下简称“《通知》”),要求各级纪检监察机关要认真履行职责,强化监督执纪问责,确保《通知》要求落到实处。

按照学校党委的要求,要加强对《准则》和《条例》的宣传和解读,让全校党员干部深刻领会两项法规的精神实质,全面抓好新《准则》和《条例》的贯彻执行,保证党员干部廉洁过好春节。为此,党委宣传部和纪检委于近期推出了《准则》和《条例》的专题学习网站,梳理权威媒体的深度解读,供大家学习参考。同时先后采访了党委书记冯晓,校党委副书记、校长包军和纪委书记王江,就如何贯彻落实《准则》和《条例》提出号召和明确要求,希望广大党员干部能真正将《准则》和《条例》精神落实到具体行动中,自觉做守纪律、讲规矩的表率,确保节俭文明廉洁过好春节。

围绕《准则》和《条例》颁布实施的重要意义,如何宣传贯彻落实好《准则》和《条例》精神以及下一步学校对党员干部提出的总体要求我们采访了校党委书记冯晓。

校党委书记冯晓接受记者采访

记者:冯书记,您好!中共中央新修订颁布实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。首先,请谈谈您对《准则》和《条例》的认识?

冯晓:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是加强党内法规制度建设、深化党的建设制度改革的重要成果,是严明党的纪律、强化党内监督的重要遵循。抓好两部党内法规的学习贯彻,对于落实全面从严治党要求、协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。

习近平同志在十八届中央纪委六次全会讲话中指出,“只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争!”总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了一年来以及党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务,讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。《准则》和《条例》贯彻了思想建党和制度治党紧密结合的内在要求。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。《准则》侧重进行正面倡导,分别向全体党员和党员领导干部提出修身克己、为政用权的明确要求,《条例》侧重开列负面清单,进一步明确党组织和党员的行为边界和行为禁区。两部党内法规刚柔相济、相互配合,很好地实现了思想建党和制度治党的有机结合。

事实上,十八大以来,习近平总书记在很多公开场合都对其中的“八条要求”作出过重要论述。比如,习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话时就强调,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,全面从严治党任重道远,必须在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,更好地肩负起管党治党的政治责任。

记者:那么联系我校实际,学校党委将如何更好地学习、宣传、贯彻好《准则》和《条例》精神?

冯晓:1月1日,《准则》和《条例》正式施行。我校各级党组织和广大党员要充分认识《准则》和《条例》颁布实施的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,自觉坚定地把《准则》和《条例》学习贯彻好,真正把思想和行动统一到中央精神上来。要深刻理解、准确把握、全面领会《准则》和《条例》的精神实质,全面领会两部党内法规的丰富内涵和精髓要意,真正把党的纪律刻印在心上。要认真组织准则和条例的学习、宣传、教育,努力营造浓厚氛围。各级党委党组要把《准则》和《条例》的学习、宣传和教育摆上重要议事日程,组织集中学习,抓好专题培训,加大宣传力度。要切实加强组织领导,确保准则和条例落到实处。各级党委党组和纪委纪检组要紧密联系工作实际,加强日常监督和专项检查,督促《准则》和《条例》的贯彻落实,各部门要将学习情况及时报告党委。

记者:书记,针对全体党员干部如何在实践中强化“全面从严治党主体责任”,履行好“一岗双责”责任制您还有哪些具体要求?

冯晓:在这里,我提四点要求:一是学习宣传要广泛深入、入心入脑。把学习宣传《准则》和《条例》,与学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,准确理解《准则》和《条例》的主要内容和具体要求,自觉把《准则》和《条例》精神内化于心、外化于行。充分做好宣传、解读等工作,进一步唤醒广大党员和党员领导干部的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,为全面贯彻落实《准则》和《条例》营造良好氛围;二是贯彻落实要责任明确、从严从实。各部门党组“一把手”要切实担负第一责任,以身作则、率先垂范,自觉践行《准则》和《条例》要求。领导干部要认真履行“一岗双责”,层层示范带动、逐级传导压力,推动形成以上率下、上下联动贯彻落实《准则》和《条例》的合力;三是遵守执行要坚定自觉、落细落小。广大党员尤其是党员领导干部要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,在学深悟透、融会贯通《准则》和《条例》精神实质的基础上,切实增强尊崇、遵守、捍卫这两部党内法规的自觉性和坚定性。自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,从小处着眼、从现在做起,时刻对照党性修养高标准,切实把《准则》和《条例》的每一项要求、每一条规定执行到位,坚定维护党内法规的权威性和严肃性,牢固树立起共产党人的高尚道德情操和严明纪律观念;四是监督检查要主动经常、抓早抓小。各级党委要坚持日常监督和专项检查相结合,切实加强对《准则》和《条例》学习贯彻情况的督促检查,使遵守纪律成为党员干部的修养和习惯,对那些学习不深、贯彻不力、执行不严的问题和现象进行及时批评、坚决纠正、严肃问责,以强有力的监督传导压力、推动落实,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。纪检部门要认真履行监督执纪问责职责,自觉把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,以《准则》和《条例》为重要依据,广泛开展对党员干部的警示教育,抓早抓小,防微杜渐,对违规违纪的现象和行为动辄则咎,严肃查处。通过有效监督、严格问责推动《准则》和《条例》的执行落实,体现对党员和党员领导干部的关心爱护,加快建设忠诚干净担当的党员干部队伍,为我校各项事业发展提供坚强有力的纪律保证。

(采访/冯丹)

上一条:学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神 廉洁过好春节系列采访(二) 下一条:我校党委中心组召开会议专题学习十八届五中全会精神

关闭

Copyright 东北农业大学 2016