学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神 廉洁过好春节系列采访(二)

校党委副书记、校长包军接受记者采访

记者包校长,您好!新修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》和《准则》)已经开始实施,请您谈谈对两项制度的理解?

包军:从《准则》的内容来看,前四条是针对所有党员廉洁自律规范,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。从篇幅来看,体现了本届中央领导的风格,“如同八项规定,言简意赅,一目了然,不仅能背下来,更能记得牢”。正如王岐山所说,法规的要旨在于“要言不烦”。很显然《准则》抓住了最根本、最关键的东西,虽然没有一一列明所有禁止的内容,但列出了准许项,能够让人背下来,牢牢记住,从而起到了更好的效果。

从《条例》的背景来看,这是在十八大以来全面落实从严治党的一个制度性文件,其意义在于通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”。从内容来看,一是纪法分开,纪在法前,纪严于法。二是强调追责,明确了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律6类“负面清单”,把党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近和从重到轻的原则进行排序。三是方向精准,体现了从严治党的实践成果制度化、常态化。如在廉洁纪律方面,增加了权权交易、利用权职或职务影响为亲属和身边人员谋利等;在违反群众纪律方面,新增侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等;在工作纪律方面,增加党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等;在违反生活纪律方面,增加了生活奢靡、违背社会公序良俗等。

这两个党内法规的修订完善具有标志性意义,向全社会传递出强烈的党要管党、从严治党的信号。《准则》确立“行为高线”,告诉全体党员和党员领导干部应该树立怎样的理想信念、价值追求和行为标准;《条例》则划定“行为底线”,告诉全体党员和党员领导干部必须禁止什么、摒弃什么,否则将要受到纪律处分。我们可以预见到,《准则》和《条例》的修订实施,将开启新的反腐工作进程,预示着当前党风廉政建设将进入一个新阶段。

记者:包校长谈的很深入透彻,那么对于学校来讲,这两个制度实施后,学校将采取哪些具体措施来贯彻落实?

包军:这两项制度的实施是完善高校惩治和预防腐败体系的重要举措,也是促进党员领导干部廉洁自律的重要保障。因此,在这个新的阶段,对于学校来讲,在贯彻落实的过程中,应该重点加强以下几个方面工作:

第一,在党员领导干部教育培训方面,这两个制度将是教育培训的重点,去年11月18日我曾在反腐倡廉大讲堂上作了题为《严守党的政治纪律和规矩,牢记领导干部反腐倡廉使命》的廉政辅导报告,其中就宣传和解读了这两个制度,并阐明了腐败根源及危害,列举了部分腐败官员的忏悔警言,为广大领导干部敲响了警钟。以后,还要通过深入的学习宣传,使各级党员领导干部提高对贯彻这两个制度重要意义的认识,明白从政的底线和红线,进一步增强拒腐防变的意识和能力。

第二,在党员领导干部作风建设方面,这两个制度是重要抓手和标尺。此次修订的《准则》不仅涉及党员领导干部工作中的行为规范,也涵盖了党员领导干部思想和生活中的行为规范。此次修订的《条例》落实了从严治党、党要管党的要求,强化了违纪查处,为党纪“加码”,在法律之前为党员划定纪律底线,从小错抓起,不让党纪严于国法沦为空话。因此,我校要将其作为党员领导干部作风建设的重要抓手,将其作为个人党性剖析和民主生活会的重要内容,结合学习实践“三严三实”专题教育,深入自查自纠,认真进行整改。

第三,在规范党员领导干部决策行为方面,这两个制度是用于防止公权私用的最好武器,这不仅能够提高各级领导班子的议事决策能力,而且能保证决策的民主性、科学性,避免领导干部决策的随意性。所以,我们要以这两个制度为指导,进一步完善学校治理体系,进一步健全决策机构和程序,按照民主集中制的原则,严格执行《党委领导下校长负责制》,严格按照大学章程办事,使决策更具有科学性、规范化。

第四,在选拔党员领导干部方面,这两个制度是规范选人用人的依据,更是衡量干部“德才”的准绳。因此,我们在选拨干部时,要把是否遵守《准则》《条例》作为选拔的重要标准,对违反的,实行一票否决制。尤其是在第六轮处级干部竞聘中,应着重进行考察,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔到各级领导岗位上来。

“绝对的权力导致绝对的腐败”。反腐倡廉最基本的一条就是防止绝对权力的产生。这两个制度凝练了我们党反腐倡廉的基本经验,承载了我们党的建党宗旨,每一位高校党员领导干部都有责任、有义务在工作和生活中自觉遵守。我们要时刻敬畏法纪、敬畏权力,做懂规矩、用规矩、守规矩的好干部,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从而推动学校事业的健康发展,为高水平农业大学建设作出应有的贡献。

(采访/贺莉莉)

上一条:学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神 廉洁过好春节系列采访(三) 下一条:学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神 廉洁过好春节系列采访(一)

关闭

Copyright 东北农业大学 2016